Ежедневно сотни людей проклинают контролеров QR-кодов в Екатеринбурге. Znak.com с ними поговорил

«Ты не полицейский, а просто охранник!»

Ежедневно сотни людей проклинают контролеров QR-кодов в Екатеринбурге. Znak.com с ними поговорил

В Свердловской области больше месяца действует система QR-кодов, по которой в общественные места пускают только привитых или переболевших коронавирусом. При этом, по официальным данным, в регионе пока привит только 51% жителей, есть и значительное число противников вакцинации или противников QR-кодов. Негатив из-за антиковидных мер часто выливается не только в соцсети, но и на сотрудников ресторанов, торговых центров, магазинов, салонов красоты, театров и фитнес-клубов. Znak.com поговорил с работниками разных сфер, которые каждый день проверяют QR-коды и выслушивают оскорбления, и узнал, как посетители ежедневно ругаются с персоналом и пытаются прорваться в помещение без кода. 

Яромир Романов / Znak.com

Общепит: «Нас обзывали фашистами»

Все рестораны, находящиеся не в торговых центрах, должны сами проверять QR-коды у гостей. Если посетители не согласны с принятыми мерами, то весь гнев обрушивается на хостес или администраторов заведения. Администратор ресторана «Тануки» Наталья говорит, что в начале ноября она чаще всего сталкивалась с непониманием со стороны людей. Кто-то просто удивлялся нововведению, а кто-то сразу пытался качать права. 

«[Некоторые гости] утверждали, что в рестораны можно без QR-кодов, а когда я говорила, что, согласно указу губернатора, мы должны проверять [QR-коды], отвечали: „Ну, копец, что за фигня, у нас в стране демократия или что?“» — рассказывает Наталья.

Тем, у кого нет QR-кода, девушка предлагает заказать еду навынос. По ее словам, некоторые нормально реагируют на это и соглашаются, а некоторые — довольно агрессивно: возмущаются, а затем уходят, хлопая дверью. 

В кофейне Engels у Оперного театра говорят, что здесь тоже периодически случаются конфликты с гостями, у которых нет QR-кода. 

«Пару раз приходили совсем агрессивные люди. Приходилось вызывать охрану, просили их уйти. Бывало, нас обзывали фашистами», — говорит сотрудница кофейни по имени Анна.

Сотрудникам азиатского бистро Dong Po чудом удается избегать острых ситуаций, но бывали случаи, когда гости пытались обмануть администратора. 

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас я работаю тут редко, но даже при мне несколько раз пытались пройти по фальшивым QR-кодам. То есть просто брали какие-то рандомные коды и показывали. Когда спрашивал у них полную дату рождения, они заминались и просто убегали», — смеется сотрудник ресторана Вадим. 

ТЦ и магазины: «Мы-то в чем виноваты? Мы проверяем не по своему хотению»

В первые дни после введения в Свердловской области QR-кодов в торговых центрах происходило больше всего неприятных инцидентов: например, вечером 18 ноября в «Гранат» пришли сразу несколько десятков сторонников движения «Народный контроль». Они начали требовать у охранников их пропустить. Позже двоих из них арестовали на 12 суток за неповиновение требованиям сотрудников полиции. 

В ТЦ «Антей» на входе, где проверяют QR-коды, не скапливается много людей. Как рассказал администратор по имени Андрей, стычки с несогласными с системой посетителями нечасто, но бывают. 

«Недавно пришла женщина и говорит: „Где у вас полный список законов? На каком основании проверяете?“ Вроде бы пытаешься им объяснить, что в продуктовый, аптеку, МФЦ сходить можно, в другие магазины нельзя. Часто приходится разворачивать, большинство уходят без эмоций. Пару раз за месяц было, когда были агрессивные [посетители], приходилось звать охрану, выводили их. Но нам сказали лояльно относиться, не идти на конфликт», — рассказал Андрей. 

В магазине «Хобби Маркет» в ЦУМе тоже периодически случаются неприятные ситуации с противниками QR-кодов, говорит сотрудница магазина Оксана, которая дежурит на входе каждый день.

«Каждый день один [недовольный посетитель] да приходит. Некоторые ведут себя агрессивно: и ругаются, и обзываются. Но мы-то чем виноваты? Мы проверяем [QR-коды] не по своему хотению. Конечно, до вызова полиции не доходило, обычно это какая-то моментальная агрессия — ругаются и уходят», — добавила Оксана.

Через торговый центр «Пассаж» в самом центре Екатеринбурга ежедневно проходят сотни людей, поэтому разные неприятные ситуации с посетителями здесь происходят регулярно. Но, как говорит охранник, проверяющий QR-коды на входе со стороны улицы Вайнера, сейчас на просьбу показать код и документы люди стали реагировать «более-менее нормально». 

«Раньше ругались: „Кто ты такой? Ты же не полицейский, не имеешь права, ты просто охранник!“ Кто-то просто нагло проходил мимо меня и не показывал. В таком случае я передаю [по рации], так и так, прошел такой человек. Его уже на входе в какой-нибудь магазин остановят, там разберутся. Было и такое, что вызывали полицию, когда [посетитель] долго ругался: приезжали, разговаривали», — говорит сотрудник «Пассажа».

По его словам, сейчас таких инцидентов почти нет: люди привыкли и без вопросов и недовольства показывают QR-коды. 

Яромир Романов / Znak.com

В ТЦ «БУМ» говорят, что тут тоже не один раз пытались бесцеремонно прорваться к магазинам через охранника. «Пробегали мимо меня, я даже не успевал остановить, спросить [QR-код]. Так делают в основном молодые. Приходилось, конечно, звать еще охрану, ловить, а [нарушители] еще и убегали», — сказал охранник Ринат.

Пик агрессии прошел

Но далеко не весь общепит и магазины сталкиваются с негативом и агрессией от посетителей. Администратор ресторана «Есть хинкали» Ирина говорит, что в начале ноября она просто сталкивалась с удивлением со стороны гостей, когда их просили предъявить QR-код. «Сейчас к нам почти не заходят гости без QR-кодов. Спокойно показывают, без скандалов и споров, что очень радует», — говорит Ирина. 

В книжном магазине «Читай-город» работники тоже ни разу не имели дела с агрессивными покупателями. Здесь QR-код просят показать уже на кассе, а не на входе, поэтому теоретически с гневом противников этих ограничительных мер должны сталкиваться кассиры. Но, как рассказала сотрудница магазина Анастасия, те, кто приходил без QR-кода, самое большее расстроенно вздыхали и уходили. 

Почти все опрошенные Znak.com сотрудники говорят, что пик агрессии противников QR-кодов пришелся на начало ноября, когда новые ограничительные меры только вступили в силу. Сейчас все гораздо спокойнее: те, у кого есть QR-код, показывают его и проходят в помещение, а протестующие уже отказались от попыток попасть в общественные места.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский фотограф, попавший в полицию в Каире, освобожден из-под стражи
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил Госдепу США: «Вы там с ума, что ли, сошли?»
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.