Финансы и IT: как повысить квалификацию, чтобы остаться в тренде

«Люди с опытом 3-5 лет зарабатывают от 300 тыс. до 500 тыс. рублей»

Финансы и IT: как повысить квалификацию, чтобы остаться в тренде

Технологии все сильнее меняют банковскую сферу. В России за год в два раза выросло число банковских клиентов, которых обслуживают только с помощью цифровых технологий. Но в банках все еще мало специалистов, которые понимают, откуда в интернете берутся клиенты. Чтобы оставаться востребованным сотрудником на этом рынке, нужно повышать свою квалификацию. Рассказываем, как с этим может помочь магистратура УрФУ.

Tech Daily/Unsplash

Финансистам

«Финансы в цифровой экономике» — это совместная программа УрФУ с Группой «Синара». Практическая направленность обучения достигается за счет преподавателей — экспертов-практиков предприятий «Синары» и банковской сферы, которые хотят делиться своими знаниями и опытом.

«Специалистов, которые сейчас понимают, что такое цифровая трансформация бизнеса и процессов, не так много. Многие крупные предприятия сталкиваются с тем, что проведение изменений при переходе к цифровизации требует квалифицированных кадров, которые надо растить», — объяснил предпосылки создания программы ее руководитель Алексей Луценко.

Для кого

Это программа для повышения квалификации действующих сотрудников производственных предприятий и компаний банковской сферы. Основная часть абитуриентов программы — финансисты и экономисты.

Они приходят с предприятий, планирующих внедрять проекты цифровой трансформации, например цифровые двойники (виртуальные модели любых объектов, систем, процессов), интернет вещей (концепция сети передачи данных между устройствами), роботизацию процессов.

Или из банков, которые все больше погружаются в диджитал. Еще недавно они продавали свои услуги только через физические отделения, сейчас же все большая часть продаж идет онлайн. Этому в том числе способствовала и пандемия коронавируса, когда люди вынужденно остались дома. «За год число клиентов, освоивших дистанционные технологии банковского обслуживания, выросло в два раза, — говорит Алексей Луценко. — Это нужно понимать, этим нужно уметь управлять. В банках высокая потребность в специалистах, которые вообще понимают, откуда берутся клиенты в интернете».  

Занятия на программе построены по модульному принципу. Раз в полгода студенты на три недели приезжают в УрФУ на полное погружение в образовательный процесс. Производственную практику они, как правило, проходят на своих предприятиях.

Набор производится на коммерческой основе. В группе обучается до 15 человек.

Чему учат

В программе широкий набор дисциплин:

1.   Общие проблемы финансово-кредитных отношений, актуальные вопросы финансов.

2.   Вводные курсы по цифровой экономике, финансовым инновациям, инвестициям.

3.   Современные технологии и процессы: интернет-маркетинг, конфигурирование и построение продуктов в цифровой среде, продакт-менеджмент, дизайн мышление, проектное управление, управление бизнес-процессами.

Где работают

Выпускники смогут:

·         разрабатывать финансовые продукты и строить эффективную систему продаж с применением цифровых технологий в банке, финансовой компании, коммерческой организации;

·         организовывать и управлять бизнесом коммерческого банка, финансовой организации, фонда, стартапа;

·         анализировать бизнес-процессы, направленные на цифровую трансформацию бизнеса.

Айтишникам

«Прикладной анализ данных» — совместная программа УрФУ и «Сбера». Все преподаватели — сотрудники Сбербанка. Помимо обычных занятий, есть проектный практикум, на котором студенты решают конкретные задачи банка, рассказал руководитель программы Андрей Созыкин. 

Для кого

Это программа для выпускников технического или IT‑бакалавриата, которые хотят работать в банковской сфере или просто научиться анализу данных и искусственному интеллекту.

В наборе 2022 года — 28 бюджетных мест и пять коммерческих.

Чему учат

Цель программы — научить студентов создавать большие программные системы, которые решают проблемы банка с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

В программе три направления:

1.   Machine Learning (машинное обучение) — алгоритмы искусственного интеллекта.

2.   Разработка программных систем.

3.   Современные финансовые технологии.

Где работают

Треть студентов еще в процессе обучения устраиваются работать в «Сбер».

Остальные могут работать в банках, у операторов связи, в IT-компаниях, в социальных сетях, в стартапах.

«Выпускники востребованы на рынке, — рассказывает Андрей Созыкин. — Средний уровень зарплат — 100 тыс. рублей. Если успешно учился в магистратуре, делал проекты, то зарплаты стартуют от 150 тыс. рублей в Екатеринбурге. Люди с опытом 3-5 лет зарабатывают от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с возможностью удаленной работы в Москве или зарубежных компаниях».

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.