Как петербургский парламент голосовал за законопроект о QR-кодах

«Я не антиваксер и не считаю, что нашей планетой управляют рептилоиды»

Как петербургский парламент голосовал за законопроект о QR-кодах

На сегодняшнем заседании депутаты Заксобрания Петербурга одобрили федеральный законопроект о допуске в общественные места по QR-кодам. Несмотря на то что за документ проголосовало большинство парламентариев (34 — «за» и 13 — «против»), обсуждение не обошлось без протестов.

сайт Заксобрания Петербурга

Как передает корреспондент Znak.com, громче всех мнение о введении кодов высказывали коммунисты. Еще в начале заседания они заменили таблички со своими фамилиями на перечеркнутые QR-коды. 

О голосовании по закону высказался еще до начала обсуждения и спикер Законодательного собрания Александр Бельский. На брифинге он признался, что никогда не сталкивался с ковид-диссидентами, но все равно считает этот вопрос глубоко личным: «Моя супруга болела очень тяжело, месяц, большую часть из которого она лежала под кислородом. Вы сами понимаете, что как отец пятерых детей я попал в достаточно сложное положение. Тем более, видим, к каким плачевным результатам [коронавирус] может приводить». 

Спикер не стал пояснять журналистам, почему считает нужным поддержать ограничения именно в виде нынешней версии федерального проекта закона. Уклонился от вопроса и председатель комиссии по соцполитике и здравоохранению Александр Ржаненков, который представлял законопроект в Заксобрании. 

«Комиссия решила поддержать соответствующий законопроект. Что касается дополнительных инициатив, пожеланий, предложений, <…> мы можем это проработать дальше и отослать свои пожелания в федеральные органы, чтобы они были учтены», — пояснил он «яблочнику» Борису Вишневскому. Последний, как и его коллега по фракции Александр Шишлов, выступил за «ускорение» массовой добровольной вакцинации, допуск иностранных вакцин и строгий контроль соблюдения санитарных норм. 

Кроме того, «яблочники» высказывали опасения о том, что переболевшие коронавирусом «неофициально» будут ущемлены в правах и свои коды не получат. Как выяснилось сегодня же, не беспочвенно: половине таких обратившихся в Петербурге было отказано

О нарушении прав граждан говорили и коммунисты. Лидер фракции Роман Кононенко заявил, что чиновники провалили кампанию добровольной вакцинации и «пошли по худшему пути». После этого он продемонстрировал листы, на которых, по его словам, есть 5 тыс. подписей противников федерального законопроекта. «Крепостное право отменено 160 лет назад, не вводите, пожалуйста, QR-постное», — присоединился к Кононенко Алексей Зинчук, другой представитель партии. 

Кажется, все выступающие против законопроекта оговаривались, что они поддерживают добровольную вакцинацию. Коммунист Александр Рассудов пошел дальше и заметил, что не верит в теории заговора: «Сразу скажу, что я не антиваксер и не считаю, что нашей планетой управляют рептилоиды».

Представитель партии власти и председатель комитета по законодательству Всеволод Беликов внезапно предложил коллегам-парламентариям взглянуть на «европейский опыт». 

Судя по распечатке, которую выложил в своем канале Вишневский, эту идею поддержали все, кроме «Яблока», КПРФ и нескольких членов «Справедливой России». Остальные, видимо, решили пойти по европейскому пути.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Четыре российских олигарха за день потеряли более чем $1 млрд каждый
Россия
Наталья Поклонская не будет послом России в Кабо-Верде. Причина — «личные обстоятельства»
Россия
Силовики провели обыск в московском офисе политика Геннадия Гудкова
Санкт-Петербург
Пригожин открестился от информационной атаки на Беглова
Россия
Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции и обсудить все проблемы
Россия
СМИ: супруга губернатора Кузбасса может быть племянницей Путина
Россия
Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ
Россия
СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота
Россия
Сына бывшего замгенпрокурора РФ обвинили в подготовке заказных убийств
Россия
Экс-муж дагестанки, у которой суд едва не забрал детей из-за внешности, объявлен в розыск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.