Работы по строительству «путинской» дороги на Урале перенесли на следующий год

Цена выросла, сроки сдвинули

Работы по строительству «путинской» дороги на Урале перенесли на следующий год

Сроки завершения работ по строительству дороги Париж — Джабык перенесены на следующий год. Об этом 8 декабря в ходе прямой линии сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Изначально эту дорогу обещали построить в рекордно короткие сроки, а сдать должны были 20 декабря. Также сегодня стало известно, что выросла цена госконтракта — до 480 млн рублей.

В миндортрасе поясняют, что это устройство дополнительного слоя основания из щебеночно-песчаной смесипресс-служба миндора Челябинской области

«… Я попросил президента оказать помощь в строительстве дороги Париж — Джабык. Решение принято и поддержано. Работы идут и продолжаются, уже сделано основание дороги, частично положили нижний слой, в следующем году мы эту работу завершим. Она идет у нас в плане, в графике», — сказал на прямой линии Алексей Текслер.

Также губернатор сообщил, что будет вестись и другая работа — по замене грунтовых дорог на асфальтобетонные, в том числе в Карталинском районе. 

Строительство дороги уже успело подорожатьСтроительство дороги уже успело подорожатьпресс-служба миндора Челябинской области

Интересно, что в Единой информационной системе госзакупок никаких дополнительных соглашений по переносу сроков исполнения госконтракта на дорогу в Джабык пока не опубликовано 

По данным документации в ЕИС, контракт с подрядчиком — компанией Нвера Колозяна «Уралдорстрой» заключен 10 ноября этого года со сроком исполнения до 20 декабря 2021 года.

При этом по последнему дополнительному соглашению к контракту от 30 ноября стоимость работ выросла с 465 млн рублей, указанных в контракте, до 479 млн рублей. 

Фактически уже оплачены работы на 184 млн рублей. Никаких документов о том, что работы переносятся, — в ЕИС нет.

Как сообщили Znak.сom в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области,  в распоряжении правительства РФ о выделении средств от 23 августа 2021 года прописан механизм выделения денег на проведение капремонта дороги в Джабык и установлен результат использования выделенных средств. Согласно документу, в этом году должно быть обеспечено 70% технической готовности объекта. Оставшиеся 30% будут завершены при благоприятных погодных условиях. 

Почему такие сроки сразу не заложили в проектно-сметную документацию, выставив нереальный срок до 20 декабря 2021 года — в ведомстве прокомментируют позднее.

В миндоре также отметили, что все работы по строительству дороги проводятся по ГОСТ Р 58831 — 2020 (о работе при неблагоприятных погодных условиях).  

Устройство нижнего слоя покрытия из крупнозернистой смеси с предварительным розливом битумаУстройство нижнего слоя покрытия из крупнозернистой смеси с предварительным розливом битумапресс-служба миндора Челябинской области

Напомним, о строительстве дороги губернатор Алексей Текслер попросил президента Владимира Путина в августе этого года после пожаров, которые уничтожили дома в селах Джабык и Запасное. На 19 километров дороги Париж —Джабык выделили 465,5 млн рублей. Губернатор заявил, что объект будет построен в сжатые сроки. 

Строить «путинскую» дорогу на Южном Урале будет скандально известная фирма

В итоге миндор в октябре объявил аукцион. На закупку сразу же поступили жалобы в ФАС. Потенциальные участники заявили, что сроки окончания работ нереальные — до 15 декабря 2021 года. В условиях зимы построить капитальную трассу за такое время невозможно, да и сомнительно с точки зрения качества. В итоге первую закупку отменили и объявили вторую — продлив срок окончания работ на пять дней, то есть до 20 декабря. Контракт заключили с единственным участником — скандально известной в Челябинске фирмой «Уралдорстрой» (бывшее ТПК «ЯКК»). К ней ранее возникали претензии и по качеству работ по ремонту дорог в Челябинске, и по процедурным моментам. К примеру, компанию уличали в предоставлении поддельной банковской гарантии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.