Российские власти взялись за блокировку Tor. Команда браузера просит поддержки

Российские власти взялись за блокировку Tor. Команда браузера просит поддержки

Российские власти объявили о блокировке Tor. Проект получил уведомление о намерении внести сайт в реестр запрещенных, если не будет удалена противоправная информация. Какая именно — в письме РКН не указано. 

Позже обнаружилось, что основание — решение Саратовского райсуда, вступившего в силу еще в 2018 году. 

Команда Tor обратилась за поддержкой к пользователям, призвав их поднимать серверы, «чтобы россияне оставались на связи» и назвали происходящее цензурой. 

После публикации этого обращения РКН заблокировал сайт Tor, на котором находилась ссылка для скачивания браузера. 

В обращении команда Tor также потребовала от международных правовых организаций «оказать давление на Россию», чтобы правительство отменило цензуру. Они отметили, что пользователи из РФ — это 15% аудитории Tor, а 300 тыс. россиян пользуются им ежедневно. Также команда сообщает о блокировке сети некоторыми провайдерами с 1 декабря.

«Непонятно, почему всё это время решение „лежало под сукном“ и вдруг было задействовано спустя почти четыре года (принято в декабре 2017-го, вступило в силу в январе 2018-го). Поэтому у многих были сомнения, что блокировка Tor российскими операторами, проводимая несколько дней назад, связана именно с данным судебным решением. Впрочем, ввиду непрозрачности процесса блокировок с того момента, как российские власти начали задействовать „технические средства противодействия угрозам“ (ТСПУ) и перестали опираться на публичные правовые акты, это может оказаться или формальным поводом, или вообще „попутным“ действием в отношении уже всего Tor как общемирового онлайн-явления», — сообщает организация «Роскомсвобода». 

«Роскомсвобода» сообщила, что первые жалобы на блокировку появились 1 декабря, а на сайте мониторинга цензуры в интернете по всему миру OONI Explorer говорится, что сервис не работает в России со 2 декабря.

Исследователь сетевых блокировок ValdikSS отметил в твиттере, что Tor начали блокировать крупнейшие российские провайдеры и мобильные операторы, в том числе «Ростелеком», МТС, Beeline, Tele2 и «Мегафон».

«Есть программа Tor (браузер), а есть сеть Tor. Для части российских пользователей блокируют именно сеть. Для какой именно части — вопрос открытый. Многие пользователи мобильных операторов из Москвы и немного из других городов говорят, что у них Tor не работает. Непонятно, московские пользователи просто больше говорят об этом или среди них действительно больше блокируют. Многие пользователи из других регионов сообщают, что у них Tor работает», — прокомментировал TJ специалист «Роскомсвободы» Вадим Лосев. 

По словам специалиста, полностью заблокировать сеть Tor не получится, однако власти смогут сделать это в значительной степени (около 80%). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Россия
Сын отставного судьи из Чечни Сайди Янгулбаева намерен подать иск против Рамзана Кадырова
Россия
Петицию с требованием отпустить Зарему Мусаеву подписали более 40 тыс. человек
Россия
Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках
Россия
Начальника калужской ИК, где забили насмерть заключенного, отстранили от должности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.