В Челябинске придумали, как Мительман может сохранить мандат. Но будет новый скандал

Страховка для депутатов

В Челябинске придумали, как Мительман может сохранить мандат. Но будет новый скандал

В Челябинске Курчатовский районный совет депутатов сегодня, 8 декабря 2021 года, проведет заседание, на котором планируется рассмотреть порядок принятия решения о применении к депутатам дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции. Этот документ, проект которого есть в распоряжении Znak.com, предполагает три варианта наказания для «проштрафившихся» депутатов. Между тем некоторые наши источники говорят, что принимается он для того, чтобы позволить коллегам, допустившим ошибки в декларациях, сохранить мандаты. В первую очередь, речь идет о депутате гордумы Илье Мительмане. Сам он, правда, заявил нашему корреспонденту, что даже не читал этот порядок.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Из текста предлагаемого к принятию проекта порядка следует, что выявленные нарушения депутату могут рекомендовать принять меры по исключению подобных случаев в дальнейшем, понудить принести публичные извинения или, в крайнем случае, лишить мандата.

«Основанием для принятия решения о применении к депутату дисциплинарного взыскания является заявление губернатора Челябинской области о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего (занимающего) муниципальную должность, или применении в отношении него иного дисциплинарного взыскания», — говорится в документе.

Перед губернатором дилемма: что делать с полномочиями Мительмана. Все сценарии плохие

Уведомление о дате, времени и месте рассмотрения вопроса депутату вручается лично или направляется иным способом не позднее, чем за три рабочих дня до даты заседания. В случае неявки вопрос может быть рассмотрен в отсутствии народного избранника. Решение о взыскании принимается открытым, простым голосованием, большинством голосов. При этом сам провинившийся депутат в нем не участвует. Решение должно быть принято не позднее трех месяцев с момента поступления заявления губернатора Челябинской области.

«Решение о применении к депутату совета дисциплинарного взыскания принимается с учетом характера совершенного коррупционного правонарушения, его тяжести, обстоятельств, при которых оно совершено, а также с учетом особенностей личности правонарушителя, предшествующих результатов исполнения им своих должностных обязанностей (полномочий), соблюдения им других ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», — написано в предложенной редакции документа.

По информации одного из собеседников Znak.com в Курчатовском райсовете, поправки вносятся по инициативе депутата Ильи Мительмана, у которого еще летом 2021 года были выявлены проблемы с декларацией. 

Закрыть вопрос о лишении или не лишении мандата народного избранника политический блок правительства области планировал после выборов. Однако пока никаких решений объявлено не было. И якобы таким образом Илья Мительман намерен подстраховаться на случай, если команда Текслера все же примет решение не в его пользу. Ведь положение позволяет применить и более мягкие меры к нарушителю.

Несоответствия в декларации Мительмана, напомним, найдены за 2019 год, где вместо 85 млн рублей депутат задекларировал 83 млн рублей. Сам он объяснил это тем, что дивиденды, полученные им по одному из предприятий, пришли уже после того, как он сдал декларацию. При этом он уплатил все налоги, своих доходов не скрывал. Детальные проверки его сведений о доходах были организованы после того, как Илья Мительман выступил с критикой действий главы города Натальи Котовой и ее подчиненных, а потом заявился на праймериз «Единой России» против «согласованного» кандидата Владимира Павлова.

«Проверять мои декларации за три года гордума взялась после того, как появилась публикация в одном „желтом“ издании. У которого я, кстати, недавно выиграл суд. Но коллеги почему-то восприняли это как сигнал к проверке. Пусть проверяют, это их право. Хотя я никогда не скрывал своих доходов. У меня нет офшоров. За прошлый год я задекларировал более 300 млн рублей, с которых уплатил 15% подоходного налога», — отметил Илья Мительман.

На вопрос о предлагаемом порядке принятия решений о дисциплинарном взыскании, который будет рассмотрен на сегодняшнем заседании, Мительман ответил, что не знаком с текстом документа и инициатором его принятия он не был.

«Наверное, в райсовет пришла рекомендация включить эти поправки в устав. Но какое это имеет отношение ко мне? Конечно, депутаты должны исполнять закон. Но все мы люди, и у всех должно быть право исправить свою ошибку, принести извинения. А лишение мандата — это крайняя мера. Во-первых, это люди избрали депутата, они возлагали на него надежды. Во-вторых, новые выборы — это дополнительные затраты. Все видели, что было, когда в Калининском районе попытались лишить депутата полномочий. Законы исполнять нужно. Но не хотелось бы, чтобы этот инструмент стал дубиной для неугодных», — прокомментировал Илья Мительман.

Также он заявил, что на заседании Курчатовского райсовета сегодня присутствовать не сможет.

Между тем, по информации Znak.com, не все депутаты готовы принять документ в предложенной редакции, так как, по их мнению, это создает опасный прецедент: у депутатов появится возможность не подчиниться решению губернатора, если он, к примеру, напишет резолюцию о сложении полномочий. 

Этому примеру могут последовать и другие представительные органы. Встает вопрос о пресловутой партийной дисциплине.

В Челябинске отклонили поправки о наказании для «проштрафившихся» депутатов

Впрочем, официально комментировать эту тему большинство депутатов отказались. Так, председатель комиссии по местному самоуправлению Андрей Сорвилов сказал, что пока воздержится от комментариев. Пообщаться он готов только после окончания заседания. Евгений Давыденко заявил, что в комиссию по МСУ не входит и на заседании его не будет. Еще несколько депутатов просто не взяли трубку.

«Если депутат не может вовремя сдать отчетность, допускает погрешность в цифрах, ставится вопрос о лишении его полномочий. Я считаю, это единственно верное наказание и иного быть не должно. Так гласит федеральное законодательство», — прокомментировал Znak.com Эмиль Абубакиров.

Ответить на вопрос, кто внес данный пункт повестки, он не смог. Но заявил, что принимается он в интересах Ильи Мительмана, следовательно, инициатором выступил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.