Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору

Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору

Верховный суд России признал законным положения указа президента РФ, которые позволяют засекречивать имена причастных к Большому террору сотрудников НКВД. Об этом сообщает «Новая газета», отмечая, что в суде главу государства представляли представители ФСБ. Они считают, что рассекречивание имен чекистов — угроза обороноспособности страны.

Znak.com

ВС РФ рассматривал иск историка Сергея Прудовского, который исследует массовые репрессии против бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги («харбинская операция» НКВД). По имеющимся архивным данным, тогда были расстреляны более 21 тыс. человек. 

По запросу историка было рассекречено дело расстрелянной в 1937 году и впоследствии реабилитированной харбинки Татьяны Кулик. Но должности, звания и фамилии сотрудников НКВД, сфабриковавших ее дело, остались под грифом «секретно». 

Силовики воспользовались положениями указа президента РФ 1995 года № 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» и приказа ФСБ, позволяющего засекречивать в архивных документах данные сотрудников НКВД. При этом по самому свежему приказу спецслужбы за сбор и распространение некоторых таких сведений человека могут признать «иноагентом» со всеми вытекающими последствиями. Прудовский решил оспорить указанные положения, но прежде проиграл в четырех инстанциях. 

Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны

«Закон о реабилитации жертв политических репрессий признает репрессии террором собственного народа. Но государство фактически укрывает сталинских террористов. Фамилии и должности сотрудников НКВД засекречивают или вымарывают из архивно-следственных дел. То есть потомок репрессированного человека не может узнать, кто причастен к убийству. Зато дела о геноциде в ВОВ — пожалуйста. Но это победобесие!» — отмечал ранее в разговоре с корреспондентом Znak.com сотрудник научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» (по решению Минюста признан «иноагентом») Сергей Прудовский.

Согласно открытым источникам, в 1936–1937 годах было арестовано более 1,3 млн человек, из них расстреляно по «плановым лимитам» НКВД — свыше 680 тыс. граждан. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.