Госдума вернула «тюменской матрешке» легитимность программы «Сотрудничество»

Госдума вернула «тюменской матрешке» легитимность программы «Сотрудничество»

Депутаты Госдумы сегодня приняли во втором чтении законопроект депутата от «Единой России» Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Законопроект, который будет регулировать все полномочия и взаимоотношения властей в регионах между собой и с федеральным центром, дополнен нормой, которая сохраняет действие межрегиональной программы «Сотрудничество» между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, передает корреспондент Znak.com.

Андрей Клишас и Павел КррашенинниковГосдума РФ

«По сложносоставным субъектам РФ было тоже очень много дискуссий. Мы сохранили прежнюю структуру Тюменской и Архангельской областей», — коротко прокомментировал Крашенинников, выступая на заседании Госдумы.

«Проект Клишаса — Крашенинникова» в части сложноустроенных субъектов РФ оказался сырым

Речь идет о том, что в статье 41 нового законопроекта, принятого в первом чтении, пропала оговорка о том, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только текущим законом, но и договорами между регионами. Это положение прописано в действующей Конституции РФ. Такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». В такой формулировке программа «Сотрудничество» и соответствующий договор могли бы стать недействительными, что противоречит основному закону страны.

В текущей версии законопроекта в статью 41 добавлена статья 8, в которую добавлена возможность заключения межрегиональных договоров в сложносоставных регионах.

Помимо прочего, законопроект убирает должность президента у глав российских регионов, но не запрещает главам субъектов владеть иностранной недвижимостью. Такая должность сейчас осталась только у главы Татарстана Рустама Минниханова.

Госдума приняла в первом чтении закон, который ликвидирует отношения автономий и областей

За законопроект в целом проголосовали 332 депутата, против — 87, двое воздержались. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 14 декабря.

Как ранее сообщал Znak.com, Тюменская областная дума и Заксобрание Ямала осторожно поддержали законопроект с оговоркой «оставить как есть» сейчас взаимоотношения в сложноустроенных субъектах — Тюменской и Архангельской областях.

Авторами законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» являются глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Законопроект поступил в нижнюю палату парламента 27 сентября. В начале ноября прошел стадию рассмотрения советом Госдумы, но Крашениннков пообещал, что полномочия сложносоставных субъектов РФ будут сохранены, как есть сейчас. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.