Путин одобрил получение северных надбавок в 80% ученым, приезжающим на Ямал

Путин одобрил получение северных надбавок в 80% ученым, приезжающим на Ямал

Президент Владимир Путин одобрил введение полярных надбавок к зарплате ученых, приезжающих жить и работать на Ямал в размере 80% к зарплате. Об этом его попросил замдиректора Арктического института экологии растений и животных Александр Соколов в ходе Конгресса молодых ученых, который проходил на базе научно-образовательного центра «Сириус». 

Kremlin.ru

«Мы, новые ученые, конкурируем с норвежцами, канадцами, но живем по советским законам. „Полярки“ нам надо до сих пор копить. Молодой человек должен их копить три года, повзрослее ученый — пять лет тратиться на то, чтобы получать северную надбавку 80%. Мне кажется, что здесь, конечно, я бы смог еще сильнее конкурировать с другими лабораториями, когда просто отменили бы это накопление и выплачивали с первого дня», — обратился к президенту Александр Соколов.
 
«Обязательно проработаем это. То есть речь идет о том, чтобы вы эти полярные надбавки могли получать с первого дня работы?.. Обязательно тоже с Минфином тоже и с Минтрудом переговорим… Я думаю, что вы правы, здесь это будет обосновано», — согласился Владимир Путин.

Александр Соколов, замдиректора Арктического института экологии растений и животныхАлександр Соколов, замдиректора Арктического института экологии растений и животныхKremlin.ru

Беседуя с президентом, Александр Соколов представил результаты работы арктической лаборатории, которая базируется в Лабытнанги. Упомянул проекты «Тундра глазами оленя», «Северные соколы» и «Арктический лис».
 
«Вы знаете, Россия сейчас председатель в Арктическом совете. Символ Арктического совета — песец. И впервые в российской Арктике мы проводим спутниковое слежение за ними, получаем принципиально новые знания, никто до этого не знал, куда и как, и почему они бегают, например. Есть у нас проект, который называется — также информирую вас и поздравляю, Владимир Владимирович, что вы сейчас узнаете, — „Моржи на Ямале“, подвид атлантического моржа. Самое крупное, единственное на всей планете Земля континентальное лежбище обнаружили у нас на Ямале прямо между лицензионными участками „Газпрома“. Живет и процветает. Больше этого лежбища нигде нет: ни в Канаде, ни в Гренландии, ни в Скандинавии. В Исландии викинги давно их убили уже. Этим проектом сейчас [занимаемся], поддержан на три года», — рассказал Соколов.  
«Сколько там моржей?» — заинтересовался президент.
«Абсолютное количество — больше 2 тыс.».

пресс-служба губернатора ЯНАО

 
В финале беседы Александр Соколов предложил президенту подписаться на канал лаборатории в соцсетях: «Я знаю, что у вас нет соцсетей, но все, кто нас слушают, — ArcticLabYamal, мы некоммерческая организация, но вы получите много удовольствия, дорогие друзья, — те, кто подпишется».
 
«Как называется?» — переспросил президент.
«ArcticLabYamal — арктическая лаборатория на Ямале».

«С удовольствием посмотрю. Вы знаете, что я это люблю, все время этим стараюсь заниматься, не забывать про это. С удовольствием посмотрю и искренне желаю вам удачи», — заключил Путин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.