«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания

«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания

Издание «Важные истории»* в проекте, приуроченном к 20-летию партии «Единая Россия» («юбилей» партия отметила 1 декабря) собрала невыполненные обещания партии за эти два десятилетия. 

Первым таким обещанием является преодоление бедности. В 2008 году партия взяла на себя обязательство преодолеть «бедность как социальное явление» в ближайшие 10 лет. В 2021-м, только по официальным данным, 12% россиян живут за «чертой бедности».

Также на протяжении многих лет «Единая Россия» собиралась обеспечить достойную жизнь бюджетникам. Об этом говорилось в программе ЕР в 2011 и в 2016 годах. В частности, партия власти уверяла, что к 2018 году будут повышены зарплаты школьным учителям, работникам детских садов, преподавателям вузов, а также врачам и медицинскому персоналу до средней зарплаты в регионе. Однако, как показывают данные Росстата за 2020 год, это обещание до сих пор не выполнено в большинстве регионов. Зарплаты педагогов дошкольных организаций ни в одном регионе не достигли средней по экономике, зарплаты учителей выросли до средних лишь в трех регионах. Несмотря на повышение выплат врачам, средний медицинский персонал не получает зарплату на уровне средней в 49 регионах, младший — в 76 регионах.

В 2007 году единороссы сулили снизить инфляцию, но и это не воплотилось в жизнь. Партия собиралась вывести всю страну на европейский уровень жизни, но пока России не удалось достичь уровня европейских стран — как по размеру минимальной оплаты труда, так и по средней заработной плате.  

В своих предвыборных обещаниях «Единая Россия» обращалась и к сельским жителям. В 2008 году партия поставила себе цель на ближайшие 10 лет: «Мы будем развивать инфраструктуру села, население которого ощутит реальные выгоды от расширения дорожного строительства, газификации, телефонизации, приближения врачебной практики к пациентам». В этом году правительство отчиталось, что социальная инфраструктура села сегодня терпит сокращения. Каждый год падает число поселений, обеспеченных почтой, и телефонизированных сельских населенных пунктов: с 2014 по 2019 год их стало меньше на 10%.

 С момента своего появления «Единая Россия» обещает пожилым россиянам рост пенсий. Они выросли, но не достигли 40% от заработка и через 12 лет. В 2019 году средний размер пенсии в России составлял только 30% от зарплаты работника.

В 2003 году «Единая Россия» обещала «гарантии качественного медобслуживания для каждого гражданина». Доля частных расходов на здравоохранение — то, что люди платят за медицинские услуги из своего кармана, — в России составляет около 40%. Это показатель того, что государство предлагает недостаточно медицинских услуг, поэтому люди вынуждены оплачивать медпомощь за свой счет.

В 2016 году «Единая Россия» заявляла, что нужно «обеспечить организацию сети фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Но с 2005 по 2018 год число фельдшерско-акушерских пунктов в России сократилось на четверть: с 43 тыс. до 34 тыс. Также единороссы говорили о необходимости совершенствовать службу скорой медицинской помощи. За последние девять лет численность врачей скорой помощи сократилась на 40%.

В 2008 году «Единая Россия» собиралась в ближайшие 10 лет «создать все условия для увеличения рождаемости». Суммарный коэффициент рождаемости, или среднее число новорожденных в расчете на одну женщину, в России в 2020 году — 1,5; и он падает уже пятый год подряд. Партия обещала даже увеличить продолжительность жизни россиян: до 75 лет к 2020 году. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,3 года. А в 2020-м из-за высокой смертности от коронавируса упала до 71,5 года.

В 2011 году ЕР ставила цель войти в пятерку крупнейших экономик мира в ближайшие пять лет. По номинальному валовому внутреннему продукту (ВВП) Россия в 2020 году занимала 11-е место в мире, по расчетам Всемирного банка. По ВВП на душу населения — 65-е место.

Партия несколько раз обещала сократить число чиновников в России, но, по данным Росстата, с 2008 по 2019 год высших федеральных чиновников — сотрудников федеральных министерств, служб и агентства — стало больше на 15%.

В 2001 году »‎Единая Россия» декларировала, что одним из ее приоритетов является  «совершенствование деятельности правоохранительных органов и последовательное проведение судебной реформы». Но в 2021 году 58% россиян не чувствуют себя под защитой закона, а количество политзаключенных, по данным правозащитного центра «Мемориал»*, за последние шесть лет выросло в восемь раз. Доля оправдательных приговоров и прекращенных дел в стране составляет всего треть процента из всех дел, рассмотренных в суде. 

Борьбу с коррупцией «Единая Россия» в 2008 году назвала вопросом чести. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International* каждый год публикует индекс восприятия коррупции (ИВК) для разных стран. В России последние 10 лет ИВК не превышал 30 баллов из 100 возможных. Чем выше индекс, тем ниже уровень коррупции в стране. 

* «Важные истории», Transparency International, правозащитный центр «Мемориал» признаны иноагентами по решению Минюста РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил Госдепу США: «Вы там с ума, что ли, сошли?»
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.