Владимир Путин коротко и нечетко ответил на вопросы СПЧ о пытках в российских тюрьмах

Владимир Путин коротко и нечетко ответил на вопросы СПЧ о пытках в российских тюрьмах

Президент России Владимир Путин очень коротко и нечетко прокомментировал вопрос члена СПЧ Евы Меркачевой о пытках в российских колониях. «Вещи абсолютно недопустимые. Чего там комментировать? Все правильно вы говорите, работать надо по этому направлению последовательно и добавится нужных нам результатов», — сказал Путин, выслушав Меркачеву.

Пресс-служба Кремля

В своем выступлении Меркачева заявила о необходимости внесения в УК РФ статьи «Пытки», чтобы силовики, пытавшие заключенных, были осуждены не просто за превышение полномочий, а именно за пытки. Также член СПЧ предложила передавать все уголовные дела о пытках в российских колониях для расследования в Центральный аппарат СКР и усилить прокурорский и общественный надзор за учреждениями ФСИН. Еще одна просьба Меркачевой касалась выделения средств для закупки хотя бы одного аппарата КТ для единственной тюремной больницы в Москве. Меркачева также обратила внимание главы государства на то, что зачастую обвиняемые по ненасильственным преступлениям по решению суда отправляются в СИЗО, в то время как они вполне могли бы находиться под домашним арестом.

Большую часть вопросов, поднятых Евой Меркачевой, президент Владимир Путин не прокомментировал. «Вопрос очень важный, я следил за тем, что происходит, за этой информацией, нужно внимательно разобраться. Центральный аппарат СК как раз проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известны и которые рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел. Здесь, я с вами согласен, нужны системные меры. Совет Федерации уже начал работать по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления „пытки“. Такая работа уже идет», — сказал Путин.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

Следственный комитет сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по фактам сексуального насилия (часть 2 статьи 132 УК РФ) и превышения должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). В конце ноября также сообщалось об аресте бывшего начальника саратовской ОТБ-1 и экс-руководителя отдела безопасности тюремной больницы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.