СКР не стал проверять спикера Тюменской облдумы, сравнившего непривитых с шахидами

СКР не стал проверять спикера Тюменской облдумы, сравнившего непривитых с шахидами

Следователи СУ СКР по Тюменской области не нашли оснований для проведения проверки слов спикера Тюменской облдумы Сергея Корепанова, который сравнил в своем выступлении непривитых граждан с шахидами. Ответ от СКР опубликовал в своих соцсетях активист Антон Чупрунов, который подавал соответствующее заявление.

СКР

При этом следователи направили обращение в постоянную комиссию облдумы по этике и в прокуратуру Тюменской области, поскольку Корепанов «является лицом с особым правовым статусом».

Ранее сообщалось, что семь тюменских активистов, выступающих против обязательной вакцинации и введения пропуска в общественные места по QR-кодам, подали в СУ СКР по Тюменской области заявление на спикера Тюменской облдумы Сергея Корепанова. В нем они просят признать председателя регионального Заксобрания виновным в возбуждении ненависти или вражды публично с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Среди заявителей большинство — сторонники или члены КПРФ.

СКР просят признать спикера Тюменской облдумы Сергея Корепанова экстремистом

Поводом для такого шага стали следующие слова спикера, которые он произнес при рассмотрении федерального законопроекта, вводящего в России систему пропуска в общественные места по QR-кодам привитых или переболевших: «Для меня человек невакцинированный, наверное, опаснее шахида, поскольку если шахид взорвет на себе взрывчатку, он поразит людей, которые рядом стоят, а если, значит, невакцинированный человек будет с тобой рядом в непосредственном контакте, то эту болезнь притащишь в дом к себе, к детям, к родным, близким и так далее».

Позже за него заступился спикер гордумы Тюмени Евгений Заболотный, сравнивший в своем инстаграм-аккаунте такие заявления со сталинскими репрессиями 1930-х годов. Ранее Заболотный предлагал протестующих против QR-кодов возить на экскурсию в тюменский морг. 

После этого Корепанов извинился за свои слова в Instagram, его снова поддержал Заболотный, снова сравнивший заявителей с доносчиками в 1930-е годы в СССР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.