Дмитрий Пумпянский на волне коронавируса купил новый бизнес у компании «Газпрома»

Дмитрий Пумпянский на волне коронавируса купил новый бизнес у компании «Газпрома»

Группа «Синара», подконтрольная бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, купила у Газпромбанка, аффилированного с компанией «Газпром», ООО «КриоГаз», которое производит кислород, азот и аргон. Полностью сделка будет закрыта в первом квартале 2022 года, группа «Синара» получит 99,9% долей в компании. Сумма сделки не раскрывается.

Дмитрий ПумпянскийЯромир Романов / Znak.com

По данным пресс-службы «Синары», «КриоГаз» является оператором бизнеса технических газов. Его клиенты — крупнейшие нефтехимические и металлургические предприятия. В том числе компания выпускает медицинский кислород, острая необходимость в котором проявилась в пандемию коронавируса. Ежемесячно компания поставляет до 8 тыс. тонн медицинского кислорода.

«Используя лучшие мировые практики и научные компетенции ПАО „Криогенмаш“, мы смогли развить „КриоГаз“ до уровня одного из крупнейших поставщиков технических газов в стране», — рассказал зампред правления «Газпромбанка» Тигран Хачатуров.

Вице-президент группы «Синара» Евгений Гриценко сказал, что для них это новое направление бизнеса. Оно связано с развитием перспективных газовых технологий. «Это высокотехнологичный бизнес, направленный в первую очередь на оказание аутсорсинговых услуг для металлургических и химических предприятий. Сегодня большую перспективу имеет формат „онсайд-проектов“, когда воздухоразделительное оборудование устанавливается прямо на территории предприятия-заказчика и внедряется в производственную цепочку. Кроме того, имеющиеся мощности ООО „КриоГаз“ могут производить газ для медицинских учреждений, что особенно актуально в сегодняшних условиях», — пояснил Евгений Гриценко.

В 2020 году чистая прибыль «КриоГаз» составила около 823,6 млн рублей, выручка была больше 2,4 млрд рублей.

У компании есть филиал в Екатеринбурге. Он в том числе занимается реализацией технических газов Северскому трубному заводу, подконтрольному ТМК (основной владелец Дмитрий Пумпянский).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.