Татьяна Голикова: законопроекты о QR-кодах «не вводят никаких кодов»

Татьяна Голикова: законопроекты о QR-кодах «не вводят никаких кодов»

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что резонансные законопроекты о QR-кодах «не вводят никаких кодов, они точно не про коды». По словам Голиковой, правительство хочет унифицировать по всей стране нормы о санитарных ограничениях, которые сейчас вводятся регионами самостоятельно.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Речь о том, чтобы на территории России был единый документ. <…> Мы имеем опыт работы, мы видим, что есть такие ситуации, когда регионы принимают различные решения, приводящие к ограничению прав граждан. [Законопроекты правительства вводят] единый порядок применения отдельных норм, при этом сохраняя [за регионами] право реагировать на эпидемиологическую ситуацию», — сказала Голикова, выступая в Госдуме перед фракцией «Единой России».

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. Решение правительства привело к тому, что даже люди, в целом поддерживающие вакцинацию, восприняли новые ограничения как попрание конституционных свобод. Они стали «штурмовать» торговые центры и административные здания, настаивая на том, что имеют право ходить, где хотят. Ряд региональных парламентов даже устранился от рассмотрения этих законопроектов — одни просто отказывались проводить заседания, другие проводили их дистанционно.

Сегодня стало известно, что законопроект о QR-кодах на транспорте будет снят с рассмотрения Госдумы. По словам спикера ГД Вячеслава Володина, решение снять документ с рассмотрения — «это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

Добавим, что сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, министр транспорта РФ Виталий Савельев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова проведут встречи со всеми фракциями Госдумы по поводу законопроектов о введении QR-кодов.

Отметим, что до ведения QR-кодов по всей стране региональные власти сами могли вводить коды в своих субъектах по своему усмотрению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский фотограф, попавший в полицию в Каире, освобожден из-под стражи
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил Госдепу США: «Вы там с ума, что ли, сошли?»
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.