Федеральная палата адвокатов резко раскритиковала новый закон об адвокатах

Федеральная палата адвокатов резко раскритиковала новый закон об адвокатах

Федеральная палата адвокатов России не поддерживает наделение Минюста правом обжалования решения совета адвокатской палаты, принятого по результатам дисциплинарного разбирательства над адвокатами. Речь идет об одном из положений проекта обновленного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Игорь Гром/ Znak.com

По словам вице-президента ФПА России Вадима Клювганта, право на судебное обжалование решений совета адвокатской палаты по дисциплинарным производствам, которое Минюст России пытается закрепить за собой в законе, является избыточным. И если норма, предусматривающая такое право, появится в законе, она будет противоречить конституционным позициям, а также принципам существования адвокатуры, таким как независимость, корпоративность и самоуправление, которые закреплены в действующем законодательстве об адвокатуре.

Напомним, проект обновленного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 2 декабря. Внушительная часть законопроекта посвящена процессу возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов. По действующему закону, правом по внесению представлений о возбуждении таких дисциплинарных производств обладают только территориальные органы Минюста, а возбудить производство может исключительно президент адвокатской палаты субъекта России. Теперь по предложению Минюста президенты адвокатских палат будут обязаны рассматривать «все представления, внесенные Минюстом», в то время как сейчас президенты АП имеют право отказать в возбуждении дисциплинарного производства.

По действующему закону, решение совета адвокатской палаты по лишению адвоката его статуса может быть обжаловано через суд только самим адвокатом, Минюст этого сделать не в праве. Поэтому ведомство предлагает существенно расширить его полномочия, а именно дать министерству право «обжаловать в судебном порядке решения советов адвокатских палат о прекращении дисциплинарных производств или об отказе в применении мер дисциплинарного характера [к адвокатам]».

Источник Znak.com в адвокатской среде ранее отмечал, что такое расширение полномочий «серьезно угрожает независимости адвокатуры». «Это уже сейчас можно расценивать как попытку расправы с неугодными адвокатами. Минюст и суд — это государство, а адвокатские корпорации отделены от государства. Поэтому расширение полномочий Минюста — это серьезный рычаг давления на адвокатов, посягательство на их независимость. Адвокаты и так сейчас работают в очень тяжелых условиях, на них оказывается колоссальное давление», — говорил еще один собеседник нашего издания в адвокатской среде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.