Уральский застройщик — о первых площадках для КРТ в Екатеринбурге: интересно, но затратно

Уральский застройщик — о первых площадках для КРТ в Екатеринбурге: интересно, но затратно

Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев оценил первые площадки на Уралмаше и Эльмаше, выбранные администрацией Екатеринбурга для комплексного развития территории (КРТ) по новому законодательству. «Все участки достаточно интересны, но затратны», — сказал застройщик. 

Яромир Романов / Znak.com

По его словам, законодательство о КРТ, только принятое в этом году, нуждается в доработке. Он считает, что закон должен быть более понятен для расселения людей из ветхого жилья, также необходимы федеральные субсидии на реализацию проектов.

«Когда-то проводились аукционы по развитию застроенных территорий, а сегодня это называется КРТ. Но суть одна и та же: мы должны снести аварийное жилье, заново построить микрорайон для жилья, провести новые коммуникации, построить социальные учреждения и решить рекреационные вопросы. Что касается механизма КРТ, то мы только в начале пути, и надо совершенствовать законодательство, чтобы бизнес мог работать, чтобы люди могли получить достойную компенсацию, чтобы все участники проекта были в нем заинтересованы. И тогда мы обязательно увидим хороший результат», — сказал Ананьев.

Напомним, недавно глава «Атомстройкомплекса» выступил с инициативой о необходимости изменения законодательства по работе с объектами культурного наследия. «[В этой сфере] один закон противоречит другому. Не от хорошей жизни у нас памятники в плачевном состоянии. Существующее законодательство не позволяет сделать ничего хорошего, приспособить памятники к современному использованию», — отметил Валерий Ананьев.

Он привел пример: современные нормы требуют наличия эвакуационного выхода в нежилых зданиях. Но во многих домах, построенных 100 лет назад, вход только один, и законодательство о сохранении объектов культурного наследия не позволяет сделать еще один для экстренной эвакуации. Поэтому памятники разрушаются, либо их сносят. «Когда будет нормальный закон, более прозрачный и понятный, тогда и памятники будут сохраняться, и никто не будет искать повода, чтобы этого не делать», — добавил застройщик.

В связи с этим создана комиссия, которая должна помочь в решении проблемы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.