Сокуров рассказал членам СПЧ о предупреждениях об угрозе его жизни

Сокуров рассказал членам СПЧ о предупреждениях об угрозе его жизни

Режиссер Александр Сокуров обратился к главе СПЧ Валерию Фадееву, отправив текст обращения во внутреннюю рассылку президентского совета по правам человека. Он извинился за произошедшее на встрече с главой государства Владимиром Путиным и сообщил, что друзья предупреждают его о существующей угрозе жизни.

страница «Остров Сокурова» / Facebook

«Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора <…>. И знаю — никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток (организация в 2015 году была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, начала работу под названием „Комитет по предотвращению пыток“, который затем также был внесен в реестр иноагентов). Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — написал режиссер (орфография и пунктуация сохранены) (цитата по РБК).

Чеченский парламент просит генпрокурора проверить слова Сокурова

Также Сокуров извинился перед членами СПЧ. «Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — добавил он.

Кроме того, режиссер в своем обращении принес извинение главе СПЧ Валерию Фадееву, заявив, что искреннее сожалеет о произошедшем.

В комментарии РБК Фадеев заявил, что поговорил с Александром Сокуровым и попытался его успокоить.

Напомним, на онлайн-встрече Владимира Путина с СПЧ Сокуров назвал нынешнее устройство России плодом политики большевиков. По его мнению, мы «пребываем в конституционном кризисе». Он указал, что некоторые республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», при этом эти же регионы являются дотационными.

Путин был раздражен этими заявлениями. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест», — сказал он.

После этого парламент Чечни обратился в СК РФ с просьбой дать правовую оценку словам режиссера о Кавказе. Глава республики Рамзан Кадыров считает, что высказываниям «нигилиста» Сокурова было бы правильно дать правовую оценку по вопросам «антигосударственного и экстремистского» характера. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.