В Челябинской области возбуждено уголовное дело о халатности чиновников при газификации

Трубы есть, а газа нет

В Челябинской области возбуждено уголовное дело о халатности чиновников при газификации

Следственные органы СКР по Челябинской области возбудили уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ), допущенной должностными лицами администрации Нагайбакского района при газификации села Фершампенуаз. В основу дела легли материалы прокурорской проверки. Фигурантами могут стать глава района, профильный заместитель и начальник отдела капстроительства.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе проверки установлено, что 1 июня 2020 года между администрацией Нагайбакского района и ООО «УралСтройГрупп» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта «Газификация села Фершампенуаз Нагайбакского муниципального района Челябинской области. 6 очередь» стоимостью 26 млн рублей со сроком исполнения до 1 декабря 2020 года.

«Несмотря на то, что договором предусмотрена приемка законченного строительством объекта газораспределительной системы и передача исполнительно-технической документации, должностными лицами администрации района в нарушение условий договора в декабре 2020 года произведена оплата стоимости выполненных строительно-монтажных работ, — рассказала Наталья Мамаева. — При этом фактически акт приемки объекта газораспределительной системы не подписан, документация не оформлена и заказчику не передана, что не позволяет ввести объект в эксплуатацию». 

Материалы прокурорской проверки были направлены в Орджоникидзевский следственный отдел СУ СК РФ по Челябинской области, где по результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по факту халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). 

По данным Единой информационной системы госзакупок, контракт на газификацию шестой очереди в селе Фершампенуаз с ООО «УралСтройГрупп» заключал отдел капитального строительства администрации Нагайбакского района. Начальная цена составляла 39,3 млн рублей, но в ходе аукциона была снижена до 26 млн рублей. Сейчас контракт стоит в статусе исполнения, хотя завершить его должны были в конце 2020 года. 

«Это не космическая станция». Текслер устроил разнос за очистные, которые строят 10 лет

О проблеме с незавершенной газификацией в Фершампенуазе сегодня местные жители написали в паблике «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте», где южноуральцы публикуют свои жалобы. По словам жителя Нагайбакского района, прошло почти два года, но проблемы, которые глава региона Алексей Текслер озвучивал во время визита в район, так и не решены. «Газ, 6-я очередь, который год не могут закончить. Конца и края не видно. А деньги из бюджета потрачены в полном объеме», — написал житель.

Как рассказал Znak.com источник в Нагайбакском районе, знакомый с ситуацией, подрядчики положили трубы, но документацию не оформили, не прошли согласования в «Газпроме» и профильных ведомствах. В то же время администрация района в конце 2020 года, заканчивая финансовый год, работы оплатила (иначе потеряла бы выделенные на газификацию деньги). 

«Логика была такая: все равно в другой части села газопровод до конца не уложен, и шестая очередь пока не будет эксплуатироваться. Когда сделают кольцо, все вместе и введут в эксплуатацию. Но год прошел, а ничего так и не сделано, документы на шестую очередь должным образом не оформлены. По сути, это не газопровод, а просто проложенные трубы, — говорит источник Znak.com. — Сейчас газовики говорят, что этот газопровод уже начал ветшать и „сифонить“, и с его приемкой в эксплуатацию будут проблемы».

По данным СПАРК, ООО «УралСтройГрупп» руководит Владимир Плузян. Уставный капитал — 1 млн рублей. Учредителями компании являются ООО «Конкорд логистик» (Москва) (40%), Игорь Завалич (20%), Эдгур Плузян (20%) и Нэлли Пудовинникова (20%).

На Южном Урале школа, которую начали ремонтировать весной, так и стоит без крыши

В последнее время «УралСтройГрупп» не раз попадал в повестку в связи с некачественными работами по госконтрактам. Эта фирма получила подряд на реконструкцию школы в селе Айлино Саткинского района (100 млн рублей), однако работы там идут медленно, что крайне раздражает местных жителей. Они уже неоднократно жаловались на срыв ремонта в школе губернатору Алексею Текслеру, в последний раз — 8 декабря на прямую линию главы региона, где тот достаточно резко отреагировал на проблему и дал поручения главе района Александру Глазкову разобраться с ситуацией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Россия
В России из-за резкого роста цен даже массовые автомобили стали попадать под налог на роскошь
Россия
Апелляционный суд оставил в силе приговор по делу об убийстве главы ФСИН Забайкалья
Россия
Поймавший Чикатило следователь рассказал, почему стало меньше маньяков
Россия
В Чехии скончалась певица-антипрививочница, специально заразившаяся ковидом
Россия
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому
Россия
Подрядчик «дочки» Росатома, делая работу для Минприроды, скопировал текст другого проекта
Россия
Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ Набиуллину запретить криптовалюту в России
Россия
Бывшего самарского сотрудника угрозыска будут судить за убийство школьницы после ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.