Почему живая елка экологичнее искусственной

Праздник к нам приходит

Почему живая елка экологичнее искусственной

В городах России уже открылись первые елочные базары и начались традиционные споры о том, какую елку лучше купить: живую или искусственную. Кажется, что искусственное дерево простоит дольше и не потребует вырубки леса, а значит, выбрать надо его. Но не все так однозначно.

Яромир Романов/Znak.com

Как выбрать?

Пластиковая елка обычно стоит дешевле и служит дольше. Ее можно использовать не один год. Но назвать ее экологичной нельзя.

  • По данным Greenpeace, искусственная елка окупает свой экологический след, только если ее используют на протяжении 20 лет.
  • Искусственные елки делают из металла и пластика, часто с использованием ПВХ, поэтому их практически невозможно переработать. «Это многокомпонентное изделие. Состав пластика непонятен. А если нанесена краска для создания эффекта заснеженности ели, то это вообще не подлежит утилизации», — рассказала сооснователь проекта #немузеймусора, эксперт ESG Яна Трудкова.
  • Обычно такие елки изготавливают за границей. А значит, они оставляют большой углеродный след. На их доставку в Россию тратят много топлива.
  • Эксперты видят в создании искусственных елей еще и «след рабства». «Как правило, елки изготавливают в Китае, где очень дешевый труд — невозможно это не учитывать», — объясняет Яна Трудкова.
  • Еще один аргумент против искусственной ели — она может быть небезопасна для человека. «Елки могут купить на сайтах вроде AliExpress. Там невозможно по стандарту посмотреть, из чего вообще она состоит и безопасна ли она. Неизвестно, какой там пластик. При нагревании он может выделить определенный химический состав. Мы даже не понимаем, что по факту, радуясь празднику, мы убиваем себя и своих детей», — размышляет Трудкова.
Живая елка более экологична. Питомники замещают эти ели: после вырубки деревьев на этом месте высаживают новые. К тому же, ели часто срубают в тех местах, где их вырубили бы и не под Новый год, например под линиями электропередачи.

Главная проблема живых елок — их утилизация. Если елку отвезти на свалку, она будет выделять метан, влияющий на изменение климата. По данным Greenpeace, дерево высотой два метра, разлагаясь на полигоне, выбросит 16 килограммов углекислого газа — это равно производству 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают, но разлагаются в естественных условиях и становятся не мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.

«Основной вред от натуральных елок — в нехватке пунктов их приема на переработку. Если бы в каждом городе были такие пункты и там хотя бы дробили бы ели перед тем, как увезти на полигон, вреда бы практически не было», — уточнила Яна Трудкова.

Когда ставить?

Искусственную елку можно поставить в любое время.

А вот живую — в зависимости от типа дерева.

  • Пихты Нордмана и Фразера лучше ставить с 14 декабря. Он остаются свежими три-четыре недели. Лучше всего выглядят в первые две недели, а затем могут засохнуть и побледнеть. При этом иголки с них почти не осыпаются.
  • Новогодние сосны и голубую ель не стоит покупать раньше 23 декабря. Они стоят две недели. К концу этого периода сосны теряют иголки и желтеют, а голубые ели сильно осыпаются.
  • Обычную ель можно принести домой даже под сам Новый год — например, 28 декабря. Она простоит одну-две недели. Под конец срока елка высыхает и осыпается.
Чтобы продлить жизнь натуральной елке, ставьте ее подальше от батареи и в подставку с водой. Воду нужно постоянно доливать. Можно добавить в воду сахар, аспирин или специальную добавку, купленную в магазине.

Как утилизировать?

  • Если у вас уже есть искусственная елка, используйте ее как можно дольше. Не стоит покупать новую пластиковую елку каждый год — так вы навредите природе.
  • Натуральную елку лучше сдать в переработку. Для этого подготовьте дерево: уберите мишуру, игрушки. Затем отвезите в пункт приема и сдайте. Там елку раздробят в щепу. Если щепа чистая, ее могут отдать в зоопарк в качестве корма для животных. Если щепа пропитана каким-то составом, питомники могут использовать ее в хозяйственных целях.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.