Адвокат фигуранта дела Lurk связал преследование хакеров с атаками ФСБ на серверах Европы

Адвокат фигуранта дела Lurk связал преследование хакеров с атаками ФСБ на серверах Европы

Адвокат главного фигуранта дела хакерской группы Lurk Константина Козловского Федор Акчермышев считает, что уголовное преследование 22 человек, обвиняемых в краже у банков 1,3 млрд рублей с помощью вируса, могло быть сформировано искусственно, чтобы скрыть незаконные оперативные действия сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ, которые имели доступ к серверам во Франции, Германии, Великобритании, Швеции и Нидерландах. Как рассказал Znak.com Акчермышев, его заявление основано на актах оперативно-разыскных мероприятий «снятие информации с технических каналов связи», которые есть в материалах дела.

предоставлено Анной Козловской

Позиция защиты была озвучена в ходе прений сторон во время очередного заседания по делу Lurk в Кировском районном суде Екатеринбурга. Акчермышев не исключил, что силовики специально искали группу лиц, которая могла бы подойти под версию ФСБ, что все подсудимые — знакомые друг с другом программисты.

«Это использовано как повод объединить их, незаконно привлечь к уголовному преследованию за участие в несуществующем организованном преступном сообществе. Определили роль каждому из подсудимых и расписали ее в обвинительном заключении», — говорится в позиции защиты.

По словам адвоката, в материалах дела есть информация о том, что сотрудники ФСБ, осматривая сервера на территории иностранных государств, вводили логин и пароль, не указывая, откуда у них есть эти данные — подсудимые их не предоставляли. В то же время в МВД, отвечая на официальные адвокатские запросы, заявили, что срок хранения этих данных у операторов связи истек. Генпрокуратура не стала делать запросы в международные органы о правовой помощи в расследовании дела.

После заседания, во время которого была представлена эта информация, неизвестные люди провели обыски в камерах подсудимых. Обвиняемые, по словам Акчермышева, связывают обыски с прошедшими прениями.

Предполагаемому лидеру группы Lurk Константину Козловскому грозит 18 лет лишения свободы по части 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и части 1 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»). По версии следствия, Козловский создал в Екатеринбурге группировку хакеров, которая разрабатывала и распространяла в 2015–2016 годах троянскую программу Lurk. Вирус внедрялся в корпоративные сети вместе с файлами и позволял получать доступ к компьютерам руководства и бухгалтеров организаций.

По версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,3 млрд рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие, как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово и скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. Екатеринбуржец Козловский, которого следствие называет организатором группы, заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США.

Первое судебное заседание по делу состоялось в июне 2019 года. С тех пор, согласно картотеке, прошло около 200 заседаний суда. На затягивание процесса жаловались все фигуранты дела Lurk, некоторые из них просили вынести им приговор, указывая, что их слишком долго держат в СИЗО. По данным защиты Козловского, сейчас объем уголовного дела составляет 600 томов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.