Адвокат Иван Павлов объявил о запуске проекта по защите обвиняемых в госизмене и шпионаже

Адвокат Иван Павлов объявил о запуске проекта по защите обвиняемых в госизмене и шпионаже

Адвокат Иван Павлов (признан в России иноагентом) запустил правозащитный проект «Первый отдел» для защиты обвиняемых по делам о государственной измене, шпионаже и экстремизме. По его словам, это «большой подарок» чекистам, которые отмечают сегодня День работника органов госбезопасности.

Игорь Пушкарев / Znak.com

«Первый отдел Следственного управления ФСБ расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже. Первый отдел судов обеспечивает судопроизводство по таким делам. Первый отдел госучреждений занимается засекречиванием документов и защитой гостайны. Нередко за закрытыми дверями кабинетов в первых отделах творится правовой произвол. Наш Первый отдел будет бороться за то, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон, чтобы ваши права ими не нарушались», — объяснил Павлов название проекта в своем телеграм-канале.

Адвокат отметил, что в последнее время силовики в России вторгаются в жизни тех, кто никогда не был связан с государственными секретами. В шпионаже обвиняют продавщиц, домохозяек, журналистов и представителей научного сообщества, «ломая жизни ни в чем неповинных людей».

Адвокат Иван Павлов, признанный в РФ иноагентом, и другие эмигранты рассказали о своей жизни в Грузии

В проекте будут участвовать находящиеся в России юристы, а также правозащитники, которые были вынуждены эмигрировать из-за репрессий.

«Наш проект будет защищать тех, кто попал под каток уголовных дел, связанных с госбезопасностью, собирать и анализировать всю доступную информацию о закрытых процессах, придавать огласке дела, связанные с госизменой, гостайной и экстремизмом в тех нередких случаях, когда они политически мотивированы или служат одной лишь цели — улучшить статистику раскрываемости и обеспечить очередные награды, звания и продвижение по службе. Люди должны знать о том беззаконии, которое творится за закрытыми дверями под завесой секретности», — заявил Павлов. 

Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России после того, как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Его организация «Команда 29» была признана нежелательной в РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.