Министр обороны Швеции назвал требования России по гарантиям безопасности неприемлемыми

Министр обороны Швеции назвал требования России по гарантиям безопасности неприемлемыми

Швеция не сможет осуществлять политику безопасности и проводить совместные учения с соседними странами и США, если НАТО примет требования России о ее безопасности. Об этом заявил шведский министр обороны Петер Хультквист, передает газета Dagens Nyheter. 

Jessica Gow/Tt

«Целью [российских требований] является создание сферы российских интересов, где российская сторона оказывала бы влияние на ближайшие к нам страны. Это сказалось бы и на нас, и потому это абсолютно для нас неприемлемо», — сказал он (цитата по ТАСС). 

По мнению Хультквиста, одним из главных требований является отказ НАТО от своего расширения, в первую очередь за счет Украины. Тогда альянс окажется закрытым и для Швеции с Финляндией, которые в настоящий момент не являются его членами. 

«Мы не будем вступать в НАТО ни сейчас, ни позднее. Но это целиком шведская позиция, по поводу которой никто больше не может иметь каких-либо соображений. Мы должны иметь свободу принятия решений, руководствуясь тем, что считаем лучшим для шведского народа. Речь идет о нашем основополагающем суверенитете и свободе в принятии наших собственных решений», — заявил Хультквист (цитата по ТАСС).

Ранее Znak.com писал, что Россия выдвинула США и НАТО условия по взаимным гарантиям безопасности. Министерство иностранных дел РФ 17 декабря опубликовало проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности.

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости в диалоге с США и их союзниками добиваться «договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости к ее территории». Он подчеркнул: России нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя устные обязательства. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия в ближайшее время представит соответствующие предложения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.