В Челябинской области за год потратили более ₽100 млн на бездомных животных. Каков эффект?

«Собак убивали! Они не засыпали, а умирали»

В Челябинской области за год потратили более ₽100 млн на бездомных животных. Каков эффект?

В Челябинской области в последнее время участились сообщения о случаях жестокого обращения с животными. Как удалось узнать Znak.com, ситуации, когда адекватные, прошедшие стерилизацию и вакцинацию за бюджетные средства животные гибнут впоследствии от рук человека, не единичны. Мы узнали у руководителей нескольких зоозащитных организаций, которые в этом году занимались отловом и содержанием безнадзорных животных в рамках муниципальных контрактов, с какими проблемами они столкнулись, и что необходимо предпринять для их решения.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сообщения о том, что неизвестные разбрасывают в городах и районах Челябинской области отраву, периодически появляются в социальных сетях. В большинстве случаев такие действия вызывают негативный отклик населения, но находятся и те, кто одобряет подобные попытки «регулирования численности» бездомных животных, которых теперь выпускают в места обитания.

А недавно пользователи сообщества «Подслушано Аргаяшский район» рассказали о том, что у них в муниципалитете попросту отстреляли собак, что уже несколько лет как запрещено федеральным законом. По информации местных жителей, они видели, как животные с дротиками бежали по улицам, а потом падали и умирали. Трупы при этом никто не забирал и не вывозил. Фото одной из погибших собак в ошейнике и с дротиком в лапе разместил в группе анонимный пользователь. В комментариях к записи местные жители написали, что случилось все в Аргаяше. Изначально администраторы сообщества предположили, что собак просто усыпили, чтобы увезти в пункт временного содержания, стерилизовать и вакцинировать. Но скоро стало ясно, что это не так.

«Подслушано Аргаяшский район» / «ВКонтакте»
«В этот раз собак убивали! Они не засыпали, а умирали. Собирали их во дворах двухэтажек по Ленина сами жители, и носили на мусорку», — написала пользователь Евгения Ларионова.

Татьяна Порошина, руководитель челябинского приюта для животных «БиМ», который в этом году по контракту занимался содержанием отловленных в рамках программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), позвонила в администрацию Аргаяшского района, где ей сообщили, что контракт закончен, дополнительного финансирования на конец года не выделялось, аукциона на отлов собак в муниципалитете не было.

«После такого дротика собака уже не встанет. Эти дротики заточены под дитилин (пасту). Отлов собак данным препаратом запрещен! Более того, для человека этот препарат тоже небезопасен. Уважаемые жители, если вы станете свидетелями такого отлова, огромная просьба сообщить по телефону: 89617942490 или же написать в ЛС», — написал в сообществе руководитель службы «Гуманный отлов» Владимир Шиленко (в 2021 году отлавливал безнадзорных собак в Аргаяшском районе и других муниципалитетах и отвозил в приют «БиМ»).

Известие об убийстве безнадзорных животных в Аргаяше вызвало у жителей разные эмоции. Многим было жаль собак. Другие стали возмущаться, что отстреливают собак в ошейниках, ведь это означает, что у них есть хозяева. На комментарии в духе «не дай бог тронут моего» людям возражали, что домашние собаки должны гулять с хозяевами или сидеть дома (во дворе). Немало нашлось и тех, кто написал: «А у нас в деревне можно так сделать?»

После такого дротика собака уже не встанетПосле такого дротика собака уже не встанет«Подслушано Аргаяшский район» / «ВКонтакте»

«Аргаяшский район, наверное, один из самых проблемных в плане отлова, — прокомментировал Znak.com Владимир Шиленко. — Многие люди там очень негативно относятся к животным. В Кулуево собак, которых мы стерилизовали, отравили. В итоге несколько погибли, одна плохо видит. В одном из случаев (уже не помню, что это была за деревня) люди пытались повесить собаку. Уже подвесили на веревке, но она порвалась, собака убежала. При отлове нам сказали, что, если вернем на место, ее убьют. Пришлось оставить собаку в приюте „БиМ“. В другой раз к нам подошел мужчина, спросил, есть ли собаки в приюте, как можно посмотреть. Рассказал, что у него была собака, когда ей исполнилось шесть месяцев, началась течка. К его дому сбежались все кобели, соседи стали жаловаться. И тогда он убил эту собаку. Теперь ищет новую».

Поджоги, отравления, стрельба. На Южном Урале участились нападения на собачьи приюты

Еще один случай был в Байрамгулово — отлов вызвали на пса, который жил во дворе пятиэтажного дома, ловил кур, гонял овец, которые паслись в том же дворе. Когда его после стерилизации и вакцинации привезли обратно, жители стали возмущаться и пообещали, что пес тут долго не проживет. И действительно — через несколько дней собаку сбил парень на мотоцикле. По словам детей, он сделал это специально и уехал. Поначалу собака была жива, ее подкармливали дети, но, когда на место приехали волонтеры, пес умер.

«Проблема заключается в том, что по законодательству выпускать животных необходимо именно там, где они были пойманы, даже если это школа или детский сад. Выпуск фиксируется на видео. И если место другое, исполнитель не получает деньги по контракту, — говорит Владимир Шиленко. — А теперь представьте ситуацию: собака родила на детской площадке щенков. Их отловили, но выпустить можно только после стерилизации, а стерилизацию в раннем возрасте не делают. То есть выпускать нужно уже подросших, стерилизованных собак. Естественно, люди, которые видят это, в недоумении. Звоню в минсельхоз, спрашиваю, что делать. Там разводят руками: ничего не можем сделать, такой закон. По этой причине многие животные остались жить в приюте „БиМ“. Но так не может продолжаться бесконечно, да и не все приюты идут навстречу».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Владимира Шиленко, в этом году он поработал на отлове в Верхнеуральске, с госприютом, который был построен за средства бюджета в Агаповском районе. Работал недолго, поскольку приходилось очень далеко ездить. Но впечатления остались не самые лучшие.

«Я просил оставить в приюте несколько собак: тех, кого жители обещали убить в случае, если мы вернем их на место. Согласились в итоге оставить только одного ротвейлера, у которого есть шансы на пристройство. Остальных велели везти обратно. По моим ощущениям, в скором времени этот приют превратится в аналог челябинского МУП „ГорЭкоЦентр“ в худшем его варианте, когда за ним не было контроля со стороны волонтеров», — считает Шиленко.

Znak.com запросил, но пока не получил информацию о том, сколько животных в 2021 году прошло через первый в регионе государственный приют, а также сколько из них было выпущено и пристроено. По неофициальной информации от зооволонтеров из Магнитогорска, в южной части региона отловили более тысячи животных, из которых 86% вернули на прежнее место обитания, около 3% удалось пристроить в добрые руки, еще порядка 3% погибли. Остальные пока находятся в приюте.

По мнению руководителя приюта «БиМ» Татьяны Порошиной, существенно улучшить ситуацию в сельских территориях Челябинской области мог бы месячник бесплатных стерилизаций для населения. На сегодняшний день далеко не во всех деревнях и даже райцентрах есть ветеринарные клиники. Во многих муниципалитетах услуга по стерилизации недоступна, потому что это дорого, нет грамотных специалистов, а везти животных в города люди не готовы, да и не у всех есть возможность. А потому домашние животные плодятся, ряды бездомных пополняются потомством, которое жителям некуда девать.

«Я неоднократно поднимала в минсельхозе этот вопрос. Сделайте месячник для населения, отправьте специалистов стерилизовать собак в деревнях. Популяция сразу сократится», — уверена Татьяна Порошина.

В городах ситуация чуть лучше, но ввиду отсутствия регистрации и учета домашних животных на улицу их тоже попадает немало.

Руководитель приюта для животных «Наш дом» Полина Кефер (Прийменко) считает, что проблема заключается также в том, что нет понимания, какая работа проводится с безнадзорными животными, насколько эффективно тратятся выделяемые средства.

«Мне не удалось получить в министерстве сельского хозяйства региона информацию о статистике отловов в 2021 году. То есть средства муниципалитетам выделяются на отлов определенного количества животных, они отчитываются об этом количестве, и все. Никого не интересует, сколько животных было пристроено, сколько осталось жить в приютах, сколько вернули на прежнее место обитания, — говорит Полина Кефер. — Наш приют в этом году стал исполнителем контракта по содержанию животных в Челябинске. И я, конечно, для себя такую статистику веду. Но никто у меня не запрашивает эту информацию. Непонятно, на каком основании заказчики строят план по финансированию отлова. По моим ощущениям, они исходят из количества денег, а не из потребности. Неизвестно, мониторит ли кто-то заявки на отлов, какие у нас есть проблемные точки. Я по весне делала такой мониторинг по Челябинску и предлагала разным ведомствам его изучить. Никто не заинтересовался».

В этой связи возмущение многих зоозащитников вызывают высказывания публичных персон о том, что участилось количество нападений бездомных животных на людей, без приведения какой-либо статистики, сравнения с предыдущими периодами. Да, отлов перестал быть безвозвратным, а значит, бездомные животные на улице будут. Но одно дело, когда происходят нападения, а другое — когда людей смущает само наличие животных, рассуждают зоозащитники.

«В регионе, где проводится ОСВВ, всегда будут недовольные. И в этой связи требуется активная просветительская работа со стороны государства о том, что у собаки с биркой в ухе отсутствует самая опасная, немотивированная половая агрессия, а также агрессия, связанная с защитой потомства. Иными словами, такая собака может ответить, если ее спровоцировали (поэтому лучше все же к ней не лезть), но просто так она не нападет. У жителей нет этого понимания, отсюда недовольство и страхи. А еще многие до сих пор считают, что стерилизовать животных жестоко, что „кошечка/собачка должна родить, ведь это ее природа“. Забывая, что природа человека такая же, но животные, в отличие от нас, не могут использовать контрацептивы. Мы в своих группах пытаемся донести эту информацию, но бабушки или работяги из условного Аргаяшского или Агаповского района в интернете не сидят и такие группы не читают. Чтобы донести информацию, она должна звучать „из каждого утюга“: по телевизору и радио, публиковаться в местных газетах. В конце концов, государство ведь приняло такие законы», — говорят зоозащитники.

Отметим, что недавно на прямой линии с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером прозвучал вопрос челябинки об открытии государственного приюта для животных. Глава региона в ответ заявил, что «один такой приют уже построен около Магнитогорска», и есть решение о строительстве приюта на границе Челябинского и Сосновского района, который сдадут в следующем году. Также губернатор подчеркнул, что Челябинскую нужен хороший приют с теплыми вольерами для кошек и собак. О том, что работать он будет как пункт временного содержания на 21 дней, глава региона не обмолвился.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Между тем, на сегодняшний день региону нужны государственные структуры, которые будут работать как приюты для животных, а не как пункты временного содержания, считают зоозащитники. Сегодня населению некуда девать домашних животных, у которых, к примеру, умерли хозяева, либо если что-то случилось. Отловы животных у населения принимают, а могут лишь забрать с улицы после того, как их выбросят, при наличии заявки. При этом через 21 день они должны будут вернуть животное, которое всю жизнь прожило с человеком, если его никто не заберет, на улицу. Об этой проблеме Алексею Текслеру пыталась сообщить в ходе прямой линии Полина Кефер, но ее вопрос в эфире не прозвучал, а был передан в минсельхоз. Там Znak.com сегодня сообщили, что построенный и все строящиеся приюты будут ориентированы на стерилизацию и выпуск животных, поскольку законодательство позволяет содержать животное за счет бюджета только 21 день.

Под Челябинском власти пытаются выселить приют для животных, чтобы начать коттеджную застройку

«С работой в рамках программы ОСВВ (оборотом животных, которых не нужно оставлять) вполне справляются частные приюты, — считает Полина Кефер. — Зачем строить за огромные деньги приют для оборота, в котором нет необходимости, если нужны приюты для содержания? Власти рассчитывают, что содержание возьмут на себя частные приюты. Но за чей счет? Они и так переполнены. Получается, государство возьмет себе оборот, а неоплачиваемую часть оставит волонтерам. Думаю, люди как-то иначе представляют себе государственный приют».

Информацию о статистике отловов в министерстве сельского хозяйства области Znak.com пообещали предоставить позже. Напомним, что в январе 2021 года в пресс-службе ведомства рассказали, что муниципальные образования региона получат 30,8 млн рублей на отлов, транспортировку животных в приюты и их содержание в приютах, которое будет включать вакцинацию, лечение, стерилизацию, кастрацию и последующий выпуск. Еще 70 млн рублей выделялось на строительство и обустройство государственных приютов: достройку приюта в Агаповском районе и начало строительства приюта в Сосновском.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.