Источник: сына друга Сергея Кириенко рассматривают на должность главы Подмосковья

«Подружились на теме занятий боевыми искусствами»

Источник: сына друга Сергея Кириенко рассматривают на должность главы Подмосковья

Новый заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов может стать одним из претендентов на должность губернатора Подмосковья (выборы главы региона должны пройти в 2023 году). Об этом Znak.com сообщил источник. Он отметил, что в ноябре о назначении Филимонова в правительство Мособласти даже губернатор Андрей Воробьев «узнал день в день». Секрет такого скоростного назначения и внушительных карьерных перспектив, по словам собеседника Znak.com, может заключаться в том, что отец Филимонова — близкий друг первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко.

Георгий ФилимоновСайт «Изборского клуба»

Первое знакомство

«Повестку заседаний правительства [Мособласти] регулярно готовит и утверждает [заместитель председателя правительства Мособласти Мария] Нагорных при участии [губернатора Андрея] Воробьева. В 12:20 [15 ноября], когда зал заседаний уже был готов, повестка тоже, все [чиновники] собрались, никто не знал, что Филимонов войдет в состав правительства. И тут зашел Воробьев, завел Филимонова и представил всем», — рассказал источник нашего издания, отметив, что «Воробьев приехал [в правительство] из АП».

Через три дня после того совещания депутаты Московской областной думы поддержали кандидатуру Георгия Филимонова на должность заместителя председателя регионального правительства. Филимонов курирует министерство сельского хозяйства и продовольствия Мособласти, а также комитет лесного хозяйства.

Еще один источник Znak.com рассказал, что, после того как Георгий Филимонов официально вступил в должность,

Андрей Воробьев собрал всех вице-премьеров и сказал: «Нужно вводить [его] в курс дела по всем направлениям деятельности».

По данным одного из собеседников нашего издания, в Кремле Георгия Филимонова сейчас рассматривают как потенциального кандидата на должность главы Московской области. 

Папа — друг Кириенко

В 2003 году Георгий Филимонов окончил факультет гуманитарных и социальных наук РУДН в по специальности «международные отношения» и поступил в аспирантуру Института США и Канады РАН. На сайте РУДН биография Филимонова опубликована в разделе «Известные выпускники».

В 2007 году Филимонов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внешняя культурная политика США как компонент „мягкой силы“». С 2005 по 2009 год работал в Администрации президента России, где был советником управления по внешней политике. В тот же период получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в подготовке и проведении саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге. К слову, опыт работы Филимонова в АП отдельно отмечал и губернатор Андрей Воробьев, представляя его коллегам.

С октября 2009 года Георгий Филимонов занимал должность заместителя гендиректора ЗАО «Согласие» по внешнеэкономическому сотрудничеству. В 2011 году вернулся в вуз, где стал заместителем заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН. 

Отдельно в биографии Георгия Филимонова подчеркивается: он заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, неоднократно становился чемпионом России, Европы и мира.

Увлечение боевыми искусствами Филимонову, вероятнее всего, передалось от отца — Юрия Филимонова. По словам источника Znak.com, Филимонов-старший в свое время «тренировался вместе с [Сергеем] Кириенко» — первым замглавы АП, сопредседателем Российского союза боевых искусств, обладателем пятого дана айкидо айкикай (второй сопредседатель РСБИ — полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев). «На теме занятий боевыми искусствами [Юрий] Филимонов и подружился с [Сергеем] Кириенко», — говорит собеседник нашего издания.

Сопредседатели РСБИ Сергей Кириенко и Юрий ТрутневСопредседатели РСБИ Сергей Кириенко и Юрий ТрутневСайт РСБИ

Юрий Филимонов сейчас занимает должность исполнительного директора филиала РСБИ в Вологодской области, в 2017 году избран депутатом городской думы Череповца.

Znak.com обратился за комментариями в правительство Московской области, губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, Георгию и Юрию Филимоновым. На момент публикации ответы на запросы получены не были.

*«Дождь» — телеканал признан в России СМИ-иноагентом.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.