В Свердловской области закрылось на треть больше предприятий, чем открылось новых

В Свердловской области закрылось на треть больше предприятий, чем открылось новых

В Свердловской области за 11 месяцев года закрылось 8 961 предприятие и открылось 6 612 новых, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, то есть прекратили существование на 34,8% больше компаний, чем появилось новых. 

Но, как отмечают в FinExpertiza, разница между этими показателями резко снизилась. К примеру, в прошлом году в Свердловской области закрылось 13 654 предприятия — почти в два раза больше, чем открылось новых.

В среднем по России в этом году количество закрывшихся предприятий сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом коронакризисного 2020 года. Рынок покинули 345,7 тыс. компаний, что стало минимальным показателем «смертности» бизнеса за последние 6 лет.

«Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и была ликвидирована по решению ФНС. Второй по численности группой являются недействующие юрлица — фактически это брошенный бизнес, прекративший свою работу еще год назад, то есть в кризисном 2020 году. К счастью, острая фаза пандемийного кризиса оказалась относительно недолгой, поэтому бизнес в целом оправился после тяжелого периода карантинных ограничений и обвалившегося потребительского спроса. Хотя в ряде сфер, таких как общественное питание, особенно зависящих от эпидемических мер, многие предприятия не пережили пандемию. Часть из них формально закрывается только сейчас, что мы и видим на основании статистических данных, фиксирующих „эхо коронакризиса“ в виде отсроченной ликвидации бизнеса», — прокомментировала ситуацию президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По словам эксперта, сейчас потребительский спрос восстанавливается и финансовые показатели предприятий растут. Но новые проблемы бизнеса — это рост издержек из-за разогнавшейся инфляции и удорожание кредитов. «Кроме того, последние полтора года бизнес существовал в ситуации неопределенности и по-прежнему пребывает в тревожном ожидании новых антиковидных мер, которые могут разом изменить рыночные правила. В этих условиях предприятиям сложнее строить долгосрочные планы, а для собственников малого бизнеса предпринимательская деятельность становится все более сложным и рискованным занятием», — говорит Елена Трубникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.