Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, кому перечислил свою нобелевскую премию

«Получить премию было быстрее, чем ее потратить»

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, кому перечислил свою нобелевскую премию

Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов перечислил премию организациям, помогающим детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, в том числе СМА, а также организациям, поддерживающим журналистов. 

Znak.com

Общая сумма премии составила около 40,2 млн рублей. «Получить премию было быстрее, чем ее потратить. Но мы это сделали благодаря четкому менеджменту банка ВТБ, сотрудников которого я благодарю», — сказал Znak.com Дмитрий Муратов, который занимался этим в отделении банка сегодня в течение двух с половиной часов.

По его словам, «Новая газета» провела голосование среди «соучастников» — тех, кто поддерживает издание донатами. И эти люди поддержали Муратова в его решении по поводу распределения премии. Он рассказал об основных решениях. Так, по 5 млн рублей было перечислено детскому хоспису «Дом с маяком», фонду «Подари жизнь», фонду «Круг добра», помогающему детям с СМА, фонду помощи хосписам «Вера».

Еще 10 млн рублей были перечислены в медицинский фонд работников СМИ, благодаря которому, в частности, сотрудникам разных изданий помогают бороться с такими тяжелыми заболеваниями, как рак.

Часть средств пошла на создание фильма о положении прессы в России, на премирование некоторых сотрудников «Новой газеты». «Осталось немного в качестве заначки [для „Новой газеты“] — мало ли что случится», — сказал Муратов.

О том, что Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Рессу получили Нобелевскую премию, стало известно в начале октября. Муратов посвятил премию своим погибшим друзьям и коллегам, в том числе журналистам Анне Политковской и Юрию Щекочихину, а также тем, кого объявляют «иноагентами, нежелательными элементами». 

Церемония награждения состоялась в Осло 10 декабря.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.