Прокуратура Нидерландов: виновные в крушении «Боинга» MH17 заслуживают пожизненного срока

Прокуратура Нидерландов: виновные в крушении «Боинга» MH17 заслуживают пожизненного срока

Прокуратура Нидерландов считает, что виновные в крушении малайзийского «Боинга» (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году заслуживают пожизненного заключения. Об этом в ходе финальных судебных слушаний по авиакатастрофе заявил прокурор Тейс Бергер. В понедельник, 20 декабря, голландская прокуратура начала зачитывать обвинительный акт по делу MH17. Трансляция ведется на сайте судебной инстанции.

Sylvia Lederer / Xinhua / Global Look Press

«Крушение самолета со смертью находящихся на борту людей является одним из самых тяжких преступлений по уголовному праву страны и, следовательно, предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения», — сказал представитель обвинения.

По его словам, виновные в авиакатастрофе отдавали себе отчет в том, что над Донбассом, где идет война, продолжают летать пассажирские самолеты. Прокурор также дал понять, что ответственность за трагедию лежит не только на конкретных обвиняемых, но также на российских властях, которые санкционировали доставку в Донбасс оружия — зенитного комплекса «Бук». 

Следствие расследовало несколько сценариев. Наиболее правдоподобным оказался сценарий, согласно которому «Боинг» был сбит из ЗРК «Бук» со стороны ДНР, а именно из поселка Первомайский в Донецкой области Украины, который контролируется ополченцами. 

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, где началась война между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев.

Следствие пришло к выводу, что к инциденту причастны бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Заочный судебный процесс над ними начался в марте 2020 года. 

Фигурантов дела обвиняют в том, что они занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории РФ. Именно из «Бука», как считает следствие, был сбит «Боинг». В докладе международной следственной группы говорится, что поразивший «Боинг» ЗРК «Бук» потом вернули обратно в Россию. 

Обвиняемые заявили, что не располагали средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Москва заявила о предвзятости следствия.

В июле 2020 года ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского «Боинга». На судебном процессе по MH17 заявлялось, что в суд поступило свыше 300 исков о компенсациях от родственников жертв крушения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский фотограф, попавший в полицию в Каире, освобожден из-под стражи
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил Госдепу США: «Вы там с ума, что ли, сошли?»
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.