Чеченский блогер, критикующий Кадырова, рассказал о похищении шести своих родственников

«Родственникам был выдвинут ультиматум»

Чеченский блогер, критикующий Кадырова, рассказал о похищении шести своих родственников

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, критикующий Рамзана Кадырова и его окружение, сообщил в своем-телеграм-канале о похищении шести собственных родственников. В этом он обвинил «кадыровцев».

instagram.com/tumsu_abdurakhmanov

По словам блогера, похищение произошло ночью 22 декабря, без вести пропали родственники Тумсо по отцовской и материнской линии. На данный момент неизвестно, где находятся его дяди Саламбек и Муслим Хасаровы, двоюродные дяди Мовлды, Муса и Мовсар Абдурахмановы и троюродный брат Мохмад Абдурахманов. 

«Ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью», — написал блогер.

Тумсо Абдурахманов покинул Россию в 2015 году. Он стал популярен из-за критики властей Чечни. Блогер вступал в публичные споры с представителями и родственниками главы республики Рамзана Кадырова. В 2019 году спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, потому что тот назвал предателем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. После этого блогеру стали поступать угрозы. 

В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено покушение в шведском городе Евле. Это произошло в день рождения Магомеда Даудова. Неизвестный пробрался в квартиру блогера и начал избивать его молотком, когда тот спал. Тумсо удалось завладеть молотком, схватка закончилась тем, что злоумышленник попросил Абдурахманова больше не бить его. Он назвал свое имя и заверил, что хотел лишь напугать Абдурахманова, добавив: «Моя мать у них».

В Чечне и Москве похитили родственников эмигрантов, критикующих Кадырова

В начале января 2021 года в Швеции вынесли приговор двум россиянам по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова. По решению Окружного суда шведского города Евле подсудимый Руслан Мамаев был приговорен к 10 годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева — к 8 годам. Они также должны выплатить пострадавшему блогеру в качестве компенсации 140 тыс. шведских крон (около 1,3 млн рублей). 

Прокурор Пер Линдквист подчеркнул, что все следы расследования ведут в Грозный, а обвиняемые связаны с властями Чечни. Следствие пришло к выводу, что причиной нападения на Тумсо Абдурахманова стала критика бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова и нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не считают нападение на чеченского блогера важным событием для российской повестки и не связывают подобные нападения с тем, что их жертвами становятся критики Рамзана Кадырова. Сейчас Тумсо Абдурахманов объявлен в федеральный розыск в России. Его обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии на стороне бандформирований. Абдурахманов настаивает, что никогда не был в этой стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.