Что ждет петербуржцев и гостей города на главной рождественской ярмарке города?

Бесплатный каток, «нереальный» глинтвейн и фотозона за ₽4 млн

Что ждет петербуржцев и гостей города на главной рождественской ярмарке города?

В Петербурге на Манежной площади и соседних улицах открылась традиционная рождественская ярмарка с сувенирными магазинчиками-домиками, фудтраками, развлекательной программой для детей и бесплатным катком и каруселями. Рассказываем и показываем, как выглядит главная рождественская ярмарка Северной столицы.

Андрей Бок / Znak.com

На Малой Садовой улице посетителей встречает фигура в виде воздушного шара с Щелкунчиком и Мари внутри: главной темой всего оформления стала, как и в прошлом году, сказка Эрнста Гофмана. Прямо за шаром горят огоньки сувенирного рынка, где около домиков в сугробы воткнуты огромные леденцы. Звучит песня «Три белых коня». 

Сам базар выглядит ровно так, как и должен выглядеть: носки, гирлянды, теплые свитера и бесконечные фигурки в виде символа будущего года. Немного скучно, зато на любой кошелек. Напротив аккуратно расписанных вручную деревянных Дедов Морозов по 10 тыс. рублей тут можно найти страшненьких тигрят на холодильник за 50 рублей.

Андрей Бок / Znak.com
Андрей Бок / Znak.com

Часть прилавков по ассортименту никак не отличается от магазинов из перехода на Невском проспекте. Здесь все те же футболки «В Питере пить» и календари с видами города. Праздничное настроение всему этому придает огромная гирлянда над всем рынком.

Андрей Бок / Znak.com
Андрей Бок / Znak.com

Прямо над ней, уже на Манежной площади, стоит арка с надписью «Рождественская ярмарка». Около нее ходят двое охранников. Они не успевают проверять всех, но меня из потока людей выхватывают: «Сумочку покажите, пожалуйста!» Показываю, что в «сумочке» у меня лежит ноутбук, несколько раз прохожу через рамку — и меня пропускают дальше, к еде.

Андрей Бок / Znak.com

— Миша, будешь еще хот-дог? Я доедаю! — кричит своему сыну лет пяти розовощекая женщина. Серьезный Миша, кажется, уже не хочет хот-дог: он смотрит влюбленными глазами на пряник в виде новогодней елки.

Андрей Бок / Znak.com

В зоне фудтраков есть чешские колбаски, трдельники, пицца и бесконечный глинтвейн — везде. Сразу в нескольких местах на вывесках его почему-то называют «нереальным». Минус 15 градусов убеждают больше, чем популярный в этом году эпитет. На вкус — ничего, вкусно! 

Андрей Бок / Znak.com

Поесть и выпить чего-нибудь горячего можно у специальных деревянных бочек. Рядом со мной встает пара с огромным термосом. По запаху понимаю, что у них глинтвейн алкогольный. Смотрю, как они заговорщически передают друг другу крышку, потирают руки в варежках, приобнимают друг друга и понимаю: так и выглядит Рождество. 

Рядом с фудтраками и пряничными домиками, в которых тоже продают еду, стоит елка. Здесь же можно бесплатно (но с залогом) взять напрокат коньки. За сам каток платить тоже не придется. Пока взрослые ждут в очереди, детей развлекают ведущие. По радостному детскому крику «Мышелов!» в микрофон можно догадаться, что сейчас они заняты загадками.

Андрей Бок / Znak.com
Андрей Бок / Znak.com

Другую часть Манежной площади занимает огромный торт, анонсированный как фотозона (кстати, он обошелся бюджету в 4,2 млн рублей). В пресс-релизе гостям обещают чашки, в которые можно залезать, но рядом с ними почему-то висят объявления «Опасно!». Решаю уточнить у охранника.

— Подскажите, а в чашку можно залезть?

— Ну, конечно, нельзя, девушка! Везде стенды висят, написано, что можно, а что нельзя! Вчера вот ребенок упал и охрана виновата, **** (блин)! Охрана плохая, родители самые умные!

Андрей Бок / Znak.com

С таким напором я столкнуться не ожидала.

— Похоже, тяжелая у вас работа.

— Да! — сердито отвечает мужчина и тут же уходит.

Андрей Бок / Znak.com
Андрей Бок / Znak.com

Кроме фотозоны и катка, гостей ждут еще несколько каруселей. Среди них — маленький паровозик, который катает детей по ярмарке. В этот раз подхожу к мужчине в костюме военного времени Первой мировой. Он выглядит более дружелюбно.

— Вы детей бесплатно катаете?

— Не только, взрослых тоже бесплатно! — лучезарно улыбается аниматор.

Решаю, что обязательно приду сюда еще раз. И прокачусь на паровозике.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.