Группа Синара: история, технологии, инновации. Транспортное машиностроение

«Граниты», «Ласточки» и городские трамваи

Группа Синара: история, технологии, инновации. Транспортное машиностроение

Основанная 20 лет назад, сегодня Группа Синара входит в топ крупнейших частных компаний России. Сейчас в холдинге есть компании разных направлений: девелопмент, банковский бизнес, туризм, агробизнес, — но сердцем группы по-прежнему остается транспортное машиностроение. Входящий в холдинг завод «Уральские локомотивы» сейчас делает один из самых быстрых поездов в России «Ласточка». Как становился холдинг «Синара — Транспортные Машины» и почему города доверяют ему развитие общественного транспорта — в спецматериале Znak.com. 

предоставлено Группой Синара

Как все начиналось

В 2004 году в состав Группы Синара вошел Уральский завод железнодорожного машиностроения (УЗЖМ), расположенный в Верхней Пышме. На предприятии был дан старт проекту по созданию серийного производства магистральных грузовых локомотивов постоянного тока нового поколения серии 2ЭС6 «Синара» — сегодня это самый массовый электровоз своего поколения в стране.

Тремя годами позже было принято решение о создании холдинга «Синара — Транспортные Машины» (СТМ), который сейчас объединяет 11 предприятий. Структура холдинга СТМ позволяет оказывать полный цикл работ и услуг, от проектирования и производства до продвижения на рынок и сервиса всего спектра железнодорожной техники. Маневровые тепловозы выпускаются на Людиновском тепловозостроительном заводе, электровозы и электропоезда — на «Уральских локомотивах», путевая техника — на заводе «Калугапутьмаш» и предприятиях Группы «Ремпутьмаш». Сервисным обслуживанием техники занимаются «СТМ-Сервис», «СинараПромТранс» и Новосибирский электровозоремонтный завод. Дизели и дизель-генераторы производятся на Уральском дизель-моторном заводе.

Холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) сейчас объединяет 11 предприятийХолдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) сейчас объединяет 11 предприятийпредоставлено Группой Синара

В холдинге есть собственная инжиниринговая компания, которая разрабатывает железнодорожную технику — Научно-исследовательский центр СТМ. В 2020 году в состав холдинга вошло предприятие РСП-М, специализирующееся на шлифовке и сварке рельсов. 

Значимое для группы событие произошло в 2010 году: на базе УЗЖМ Группа Синара и концерн Siemens открыли новое предприятие — завод «Уральские локомотивы». Уже через полгода завод представил свой продукт — первый магистральный грузовой электровоз постоянного тока с асинхронными тяговыми двигателями 2ЭС10 «Гранит». 

«Уральские локомотивы»: технологии для машин и людей

Сегодня «Уральские локомотивы» — одно из самых современных машиностроительных предприятий не только в России, но и в Европе. На заводе изготавливают три типа электровозов для грузовых перевозок, которые постоянно усовершенствуются исходя из потребностей основного заказчика — РЖД. Электровоз 2ЭС6 «Синара» сегодня составляет основу парка грузовых локомотивов постоянного тока на СвЖД, а электровоз 2ЭС10 «Гранит» способен вести состав весом до 12 000 тонн даже на сложных участках Уральских гор. Также завод выпускает электровозы переменного тока 2ЭС7, а сейчас специалисты «Уральских локомотивов» работают над созданием нового электровоза с отечественным асинхронным двигателем. 

На заводе изготавливают три типа электровозов для грузовых перевозок. Основной заказчик – РЖДНа заводе изготавливают три типа электровозов для грузовых перевозок. Основной заказчик — РЖДпредоставлено Группой Синара

Но чаще всего, когда люди слышат о Группе Синара, они вспоминают о «Ласточке». Современный электропоезд был презентован в 2013 году. Перед запуском производства группа сварщиков прошла обучение в Германии, и сегодня «Уральские локомотивы» — единственное в России предприятие, которое изготавливает кузовы вагонов электропоездов из экструдированного алюминия.

Сейчас скоростные поезда ходят в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге — всего в 25 регионах России. Поезд вышел на международные маршруты: запущено движение Москва — Минск, проведены испытания на линии Санкт-Петербург — Финляндия.

Скоростные поезда ходят в 25 регионах РоссииСкоростные поезда ходят в 25 регионах Россиипредоставлено Группой Синара

Сейчас перед специалистами «Уральских локомотивов» стоят новые задачи, среди которых выпуск двухэтажной «Ласточки». Поезд с функционалом «ночного экспресса» позволит комфортно совершать поездки длительностью до 12 часов. На первом этаже такого поезда расположены четырехместные купе, проектом предусмотрены одноместные купе и сидячие места для пассажиров, едущих на короткие расстояния. В поездах будут созданы оптимальные условия поездки и для маломобильных граждан.

Модернизация городского транспорта

Активно развивая транспортное машиностроение, Группа Синара не могла обойти вниманием сферу городского транспорта. В 2020 году было создана компания «Синара — Городские транспортные решения», специализация которой комплексная модернизация систем городского транспорта в городах России.

В апреле 2021 года холдинг СТМ заключил договор с властями Челябинска на 1,06 млрд рублей для поставки в столицу Южного Урала 30 новых трамваев. Первые десять машин уже прибыли в город и вышли на маршруты. В целом планируется заменить около 20% всего рельсового транспорта Челябинска. Кроме того, в сентябре 2021 года было принято решение о передаче в концессию Группе Синара троллейбусной инфраструктуры города. 

В апреле этого года холдинг СТМ заключил договор с властями Челябинска на 1,6 млрд рублей для поставки в столицу Южного Урала 30 новых трамваевВ апреле этого года холдинг СТМ заключил договор с властями Челябинска на 1,6 млрд рублей для поставки в столицу Южного Урала 30 новых трамваевпредоставлено Группой Синара

Еще один город, где полностью обновится трамвайная сеть, — Таганрог. Здесь Группа Синара полностью модернизирует всю трамвайную сеть и создаст новую инфраструктуру для этого вида транспорта. Проект стоит 11,8 млрд рублей, из них почти 7 млрд рублей инвестирует «Синара–ГТР Таганрог». 

«У компании есть сходные планы и договоренности относительно Ростова-на-Дону. Городские транспортные решения, в первую очередь в формате частной концессионной инициативы для нас, — один из существенных и важных моментов в развитии бизнеса», — подчеркнул Михаил Ходоровский.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.