Крупные ТРК Челябинска написали письмо Текслеру по поводу QR-кодов. Реакция властей

«Между молотом и наковальней. Между государством и людьми»

Крупные ТРК Челябинска написали письмо Текслеру по поводу QR-кодов. Реакция властей

Руководители крупных торгово-развлекательных комплексов Челябинска подписали обращение к губернатору региона Алексею Текслеру. Предприниматели рассказали о катастрофическом падении трафика и выручки, росте дебиторки и рисках не расплатиться с налогами. ТРК просят дать своей отрасли льготы, а также отменить или приостановить действие QR-кодов по примеру соседних регионов.  Предприниматели ссылаются на то, что в области падает заболеваемость, и это может стать основанием для ослабления ограничений, чтобы, с одной стороны, дать людям возможности для шопинга перед Новым годом, с другой — дать возможность предпринимателям заработать, чтобы было на что жить «мертвые» январь и февраль и выплатить зарплаты сотрудникам. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По информации Znak.com, обращение к главе региона подписали руководители ТРК «Амаз», «Родник», «Урал», «Кольцо», «Космос», «Фиеста», «Радуга», «Горки» и «Фокус», работающие в Челябинске, а также крупные ТРК Магнитогорска, ТРК «Слава» в Копейске и ТРК «Слон» в Миассе. 

«Введение QR-кодов действительно было оправдано сложной эпидемиологической обстановкой и острой необходимостью увеличить коллективный иммунитет населения, подстегнуть темпы вакцинации как практически единственного действенного способа борьбы с коронавирусной инфекцией, — пишут авторы обращения. — Положительный эффект получен: мы наблюдаем снижение роста заболеваемости в регионе и рост охвата вакцинацией. Вместе с тем эти меры катастрофически сказались на экономических показателях отрасли коммерческой недвижимости».

«Идет массовое обращение арендаторов торговых центров о снижении арендной платы и предоставлении иных льготных условий, — пишут предприниматели. — Идет ухудшение эмоционального фона посетителей торговых центров, не желающих тратить деньги на какие-либо товары, не являющиеся товарами первой необходимости. Растет дебиторская задолженность, что неизбежно приведет к кассовым разрывам у собственников торговых центров и неисполнению обязательств перед контрагентами, а также налоговой инспекцией».

По словам начальника отдела аренды ТРК «Родник» и «Алмаз» Лилии Кашиной, за почти два месяца действия QR-кодов неплатежи от арендаторов выросли почти в десять раз.

«Традиционно у нас низкая дебиторка, нормальным считается уровень 2-4% от общего дохода, — говорит Кашина. — Сейчас у нас задолженность до 40%. Мы работаем со всеми, даем индивидуальные графики, хотя договорами это не предусмотрено. Мы в одной лодке, но у нас это просто невероятная история. Мы видим, что ТРК столкнутся с проблемами в следующем году, в том числе и по выплате налогов, когда нужно будет платить за 4-й квартал 2020-го. Декабрь всегда был топовый месяц, когда росли трафик и выручка, у наших арендаторов и у нас была возможность заработать подушку безопасности, чтобы дожить до следующего роста продаж в марте. Доходы по году всегда распределялись неравномерно, а теперь их и вовсе нет».

Трафик и выручка с 30 октября, когда ввели ограничения, упали в два разаТрафик и выручка с 30 октября, когда ввели ограничения, упали в два разаНаиль Фаттахов / Znak.com

О проблемах у арендаторов и, как следствие, у арендодателя говорит и генеральный управляющий ТРЦ «Фокус» Павел Смолин.

«У нас много обращений от арендаторов — они первыми получают негатив, до нас он доходит с некоторым опозданием, но уже дошел, — говорит Павел Смолин. — Арендаторы потеряли 40-50% дохода. Есть большая дебиторка, они не все могут выполнять свои договорные обязательства, просят скидки, отсрочки, либо просто не платят. Мы надеемся со всеми договориться, вариант судов и споров — это последний аргумент, хотим со всеми работать, как раньше. Мы видим, что пишут в СМИ, что люди вакцинируются, есть тренд на снижение заболеваемости. Мы считаем, что наступил момент снять ограничения хотя бы на какой-то период. Последовать примеру Екатеринбурга, который до 20 января снял ограничения».

Лилия Кашина из ТРК «Алмаз» и «Родник» говорит, что на продажи влияют не только сами ограничения, но и нервозность, которая сопровождает тему QR-кодов. Практически ежедневно приходится вызывать Росгвардию на разрешение конфликтов с покупателями.

Как я работал проверяющим QR-кодов в супермаркете. Репортаж с передовой

«Мы рискуем оказаться в финансовой яме, нам должны арендаторы, мы должны всем остальным. Это цепочка услуг, с нами связана масса организаций, обслуживающие компании и т. п., — поясняет специалист. — СМИ говорят, что закрываются ковидные госпитали, у нас 100% сотрудников вакцинированы, все арендаторы, это более 2000 человек, — с прививками, есть возможность для обработки, соблюдения масочного режима. У нас много воздуха, более безопасно, чем в том же общественном транспорте. Но вынуждены отказывать людям в посещении. И не все воспринимают это спокойно.

Весь негатив, что можно наблюдать в соцсетях по поводу QR-кодов, мы получаем в реальности. Эмоциональный накал серьезный, удар берет на себя охрана, регулярно приходится вызывать Росгвардию, урегулировать все ситуации. Получаем шквал звонков от людей. 

По сути, мы между молотом и наковальней, с одной стороны — люди, с другой — органы власти. Нужен баланс интересов, поэтому мы и просим поддержать нас, мы с прошлого локдауна не оправились, так как не были признаны пострадавшей отраслью. При этом нам проще всего запрещать: мы исполнительные, послушные, а страдаем больше всех».

Предприниматели попросили губернатора отменить действие QR-кодов, а также предоставить ряд льгот, таких, как снижение ставки по налогу на имущество и земельному налогу с 4-го квартала 2021 года и на весь 2022 год на 100%, субсидирование расходов на оплату коммунальных услуг, компенсация затрат на приобретение оборудования для контроля QR-кодов.

«Кроме того, просим оказать содействие на федеральном уровне по включению отрасли управления торговыми центрами в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», — пишут предприниматели Алексею Текслеру.

Что говорят власти Челябинской области

Как сообщила Znak.com министр экономического развития региона Наталья Лугачева, тема ослабления ограничений обсуждается властями все время, но решение зависит от эпидемической обстановки.

«Это обсуждается, но ключевое значение имеет позиция главного санитарного врача области, по его заключению принимаются те или иные решения. Результаты экономического мониторинга рассматриваются на оперативном штабе. Решения, которые принимаются им, основаны на детальном анализе ситуации с коронавирусом. В разных регионах она разная. И в Челябинской области уровень вакцинации и коллективного иммунитета ниже среднероссийских показателей, да и соседних регионов. Снятие отдельных ограничений возможно только при достижении средних показателей по России», — сообщила она.

Мало привитых. В Челябинской области пока не планируют отменять QR-коды

По словам министра, бизнес активно пользуется программой «ФОТ 3.0», по которой можно получить льготный кредит по ставке 3% годовых. Уже одобрено кредитов на 2 570,8 млн рублей, объем выданных средств — 911,6 млн рублей. Другая мера — это субсидии в размере одного МРОТ на одного сотрудника. Сумма выплат составила 776, 5 млн рублей. Кроме того, действует ряд налоговых льгот, по которым экономия бизнеса по году составила около 400 млн рублей.

«Обращение от ТРК к нам действительно поступило. Мы видим, что происходит с общим объемом макроэкономических параметров, видим увеличение объема розничной торговли на 7%, — сказала Наталья Лугачева. — Тем не менее, сейчас прорабатывается пакет мер, в том числе и для этой отрасли, но о них будет объявлено отдельно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае объявили конкурс среди привившихся. Гран при — машина дров
Санкт-Петербург
Петербургский депутат ответила хейтерам, напавшим на нее после выступления в Госдуме
Россия
Российский фотограф, попавший в полицию в Каире, освобожден из-под стражи
Россия
Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил Госдепу США: «Вы там с ума, что ли, сошли?»
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.