Отменен оправдательный приговор Коле Томскому — первому задержанному по воровской статье

Отменен оправдательный приговор Коле Томскому — первому задержанному по воровской статье

Пятый апелляционный суд отменил оправдательный приговор Томского областного суда, вынесенный по делу криминального авторитета делу Николая Кузьмичева (Коли Томского), который в 2019 году был первым в РФ задержан по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (210.1 УК РФ). 

Скрин с видео Crime Time на YouTube

Как рассказали Znak.com в апелляционном суде, вердикт облсуда обжаловала прокуратура. Одним из главных представленных доводов было то, что в состав присяжных заседателей, вынесших в итоге оправдательный вердикт, вошли люди, имеющие родственников с уголовным прошлым и скрывшие это. Это, по мнению прокуратуры, поддержанным апелляционной инстанций, могло повлиять на мнение присяжных. 

Собеседник нашего издания добавил, что дело направлено на новое рассмотрение в Томский областной суд. Рассматриваться одно будет в присутствии нового состава присяжных. 

О задержании Кузьмичева стало известно в мае 2019 года. Обвинение против него выдвинули по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Буквально за месяц до этого закон о ее введении в российское уголовное право подписал президент страны Владимир Путин. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы только за наличие у человека неофициального статуса вора в законе.

По данным следствия, Кузьмичев, «имея статус вора в законе осуществлял полномочия в соответствии с указанным статусом по управлению криминальной средой как Томской и Кемеровской областей, так и Российской Федерации в целом». Сам Кузьмичев свою вину отрицал и на допросах заявлял, что не имеет воровского статуса. 

На суде половина из присяжных посчитали вину подсудимого доказанной, половина — недоказанной. В итоге решение было принято в пользу Кузьмичева. Прямо в зале суда его освободили из-под стражи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.