Власти: в Челябинской области сократилось количество жалоб на безнадзорных животных

Власти: в Челябинской области сократилось количество жалоб на безнадзорных животных

В Челябинской области в 2021 году по сравнению с прошлым годом сократилось количество жалоб от населения, касающихся безнадзорных собак и кошек, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона в ответ на запрос Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным ведомства за весь год в управление ветеринарии поступило 97 обращений. Кроме того, они поступали в муниципалитеты и правительство области. Назвать общую цифру в ведомстве не смогли, как и данные за прошлый год. Но уверили, что годом ранее жалоб больше, несмотря на информационный шум, который наблюдается сейчас в социальных сетях.

«В этом году большая часть обращений поступила из горнозаводской зоны области и касалась недостаточной работы муниципальных образований и несоблюдения условий содержания животных в приютах», — отметили в министерстве сельского хозяйства.

На сегодняшний день известно, что в начавший в этом году работу государственный приют в Агаповке, являющийся подразделением местной ветстанции, из отловов поступило 1 258 животных, из которых 1 190 выпущено на место отлова после стерилизации и вакцинации или передано новым владельцам (число переданных —117). В настоящее время в приюте проживают 85 животных, помимо поступивших из отловов, которых нельзя выпустить ввиду наличия серьезных травм или возраста (щенки), сюда входят подкидыши и девять собак из Челябинска, у которых в этом году тяжело заболела хозяйка.

Информацию о смертности в первом на Южном Урале госприюте Znak.com пока не предоставили. Известно, что смерти были, и это не единичные случаи. Гибли животные, поступившие в учреждение больными, а также щенки.

«На отлов животных без владельцев и последующий возврат в 2021 году из областного бюджета в виде субвенций муниципальным образованиям направлено 30,8 млн рублей. Основная часть средств была утверждена Челябинску, Миассу, Троицку, Магнитогорску, Златоусту. На содержание животных в приюте Агаповской ветстанции направлено еще 15,8 млн рублей», — рассказали в минсельхозе.

В Челябинской области за год потратили более ₽100 млн на бездомных животных. Каков эффект?

Отметим, что в этом году в Челябинской области многие контракты на работу с безнадзорными животными взяли представители зоозащитных организаций. По итогам этой работы вскрылась масса недостатков законодательства в области обращения с бездомными кошками и собаками. Так, многие жители оказались против возвращения стерилизованных, привитых животных с бирками в среду обитания, обещали, что убьют, если отловщики их привезут. А выпускать на другое место таких животных нельзя. Из-за этого добропорядочные частные приюты многих отловленных животных оставляли у себя, и численность их подопечных серьезно выросла. Отчасти это произошло и ввиду отсутствия просветительской работы с населением со стороны государственных и муниципальных структур относительно системы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), которая была узаконена в России. Многие жители не понимают сути данной программы. Кроме того, по мнению челябинских зоозащитников, региону требуются государственные приюты, где животные, которых нежелательно выпускать обратно, будут проживать постоянно. Вместо этого под видом приютов за огромные деньги строятся большие пункты временного содержания, где кошки и собаки могут содержаться только 21 день.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.