Экс-омбудсмен перестал быть «почетным гражданином» Саратова за позицию в скандале о пытках

Экс-омбудсмен перестал быть «почетным гражданином» Саратова за позицию в скандале о пытках

Депутаты Саратовской городской думы лишили звания «Почетный гражданин города» экс-уполномоченного по правам человека в регионе, бывшего председателя Общественной палаты области 78-летнего Александра Ландо. Об этом сообщила пресс-служба думы.

Reporter64.ru

Ландо, как пишет «Интерфакс», получил звание в 2014 году. Вопрос лишения обсуждался в закрытом режиме, журналистов и приглашенных попросили выйти из зала заседания вместе с вещами. Самого бывшего омбудсмена на заседании не было, голосование также проходило закрыто.

Предложил лишить Ландо звания местный предприниматель и общественный Илья Левин. По его мнению, высказывания Ландо делают его недостойным этого звания, а почетный гражданин — это тот, кто сделал что-то выдающееся для города.

«Вспомним его требования к областному прокурору уйти в отставку, попытку свалить на него все связанное с пытками в ОТБ-1 [Областной туберкулезной больнице ФСИН, где пытали заключенных], хотя сам Ландо в свое время был председателем палаты, уполномоченным по правам человека. Как-то все у него мимо глаз проходило. А теперь получается, что его бывшие коллеги по системе стали во всем виноваты. Я считаю это как минимум непорядочным и некорректным», — объяснил Левин.

Сам бывший омбудсмен негативно воспринял решение городской думы, назвал его «грязным», а также напомнил о существовании 29-й статьи Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова.

«Все делалось тайно, никто не удосужился меня пригласить и выслушать, хотя я об этом письменно просил депутатов <…> Хорошо, что никто не сможет у меня отнять другие почетные звания и правительственные награды: я заслуженный юрист РФ, почетный адвокат РФ, имею медаль к ордену за заслуги перед Отечеством второй степени, Почетную грамоту Государственной Думы. Президент РФ наградил меня Почетной грамотой», — рассказал он.

Такое решение гордума приняла впервые за свою историю.

Напомним, с начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.