Психотерапевта Андрея Курпатова признали главным российским лжеученым года

«Цифровой аутизм» и «информационная псевдодебильность»

Психотерапевта Андрея Курпатова признали главным российским лжеученым года

Психотерапевт, телеведущий и руководитель лаборатории нейронаук Сбербанка Андрей Курпатов стал лауреатом премии за лженауку «Почетный Академик ВРАЛ», передает корреспондент Znak.com.

«Андрей Курпатов. Официальное сообщество» / «ВКонтакте»

Сатирическую награду Курпатов получил  за активное использование терминов «цифровой аутизм» и «информационная псевдодебильность». Он также заявлял, что использование смартфонов увеличивает риск суицида.

«Конечно, все номинанты стоят друг друга, но особо выделяется могучая фигура Андрея Владимировича. Вы сами посмотрите: он выступает в Давосе, он выступает в Совете Федерации, его оценил Герман Греф. <…> Единственные, кто его не оценил, — это наши академики РАН, там он даже членкором и профессором не является», — заявил доктор химических наук и профессор СПбГУ Игорь Дмитриев, которого пригласили на церемонию подведения итогов в качестве члена жюри. 

Дмитриев сказал, что сам голосовал за Курпатова и предложил «морально поддержать» психотерапевта: «Если не та академия, то, по крайней мере, наша академия примет его в свои почетные члены». 

Znak.com не удалось дозвониться до Курпатова. После объявления итогов премии его телефон постоянно занят. 

Статуэтка «Грустный рептилоид», которую вручают победителюСтатуэтка «Грустный рептилоид», которую вручают победителюСкриншот трансляции премии

Кроме Курпатова, в финал вошли блогер Антон Мысливец и кандидат исторических наук Ольга Четверикова. Мысливец ведет конспирологический ютуб-канал «Крамола», в котором рассказывает о «секретных» технологиях, медицинских «заговорах» и «альтернативной истории». В октябре Приморский районный суд Петербурга приговорил его к 200 часам обязательных работ за публикацию недостоверных данных о вакцине против коронавируса. 

Четверикова с 1998 по 2019 год преподавала в МГИМО МИД России, сейчас пишет книги и выступает на телевидении. Во время пандемии заявляла об опасности вакцин и «чипировании». Кроме того, рассказывает о будущей цифровизации и «электронном концлагере». 

В 2016 году премию «Почетный Академик ВРАЛ» (Врунической Академии Лженаук. — Znak.com) учредили портал Антропогенез.ру и фонд «Эволюция». Победителю вручается статуэтка «Грустный рептилоид».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн. рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.