ХМАО попал в список регионов, которым дадут ₽1,5 млрд как пострадавшим от лесных пожаров

ХМАО попал в список регионов, которым дадут ₽1,5 млрд как пострадавшим от лесных пожаров

Для помощи регионам, которые наиболее пострадали от лесных пожаров в текущем году, когда по стране выгорело более 10 млн гектаров леса, правительство решило выделить 1,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на преодоление кредиторской задолженность из-за непредвиденных расходов на тушение. ХМАО достанется 100 млн рублей. При этом большая часть — за помощь Якутии, которой было оказано содействие Авиалесоохраной  Югры с начала июля до сентября.

Znak.com

О предоставлении финансовой помощи заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

«Еще один важный вопрос для целого ряда регионов — это борьба с лесными пожарами. В текущем году их было немало, в том числе из-за сложных погодных условий. Всего от огня пострадало более 10 млн гектаров леса. В некоторых районах из-за рисков для безопасности людей приходилось вводить режим чрезвычайной ситуации», — сказал Мишустин.

В шести регионах страны, чтобы тушить пожары, активно пользовались силами и средствами Минобороны, МЧС и Авиалесоохраны, привлекали вертолеты частных компаний. Приходилось организовывать дополнительное авиационное патрулирование для своевременного обнаружения очагов возгорания.

«Это серьезная, а главное, непредусмотренная нагрузка на региональные бюджеты. Принято решение направить шести субъектам РФ более 1,5 млрд рублей. Эти средства получат Коми, Якутия, Камчатка, Чукотка, Иркутская область и ХМАО», — уточнил премьер. 

Как пояснили Znak.com в Авиалесоохране Югры, региону от федерального правительства поступит 100 млн рублей.

«Из них 39 млн рублей — за распределение резервных средств на тушение непосредственно в Югре и 61 млн рублей за помощь, которую наши подразделения оказывали в Якутии, где этим летом сложилась критическая ситуация. Всего 60 наших сотрудников работали в Якутии с 3 июля по 6 сентября», — сообщили в ведомстве.

Югра направила на помощь Якутии лесных пожарных — ситуация там беспрецедентная

По данным сайта департамента недропользования и природных ресурсов Югры, в регионе с начала пожароопасного сезона, который завершился 5 октября, произошло 329 лесных пожаров на площади 16,5 тыс. гектаров. Их причинами стали человеческий фактор и сухие грозы. В 2020 году пожароопасный сезон в Югре начался 25 апреля, а завершился в начале октября. В регионе зарегистрировали 485 лесных пожаров общей площадью 146,1 тыс. гектаров, их основной причиной стали погодные условия. Таким образом, в Югре в 2021 году количество лесных пожаров снизилось почти в полтора раза, а их площадь — почти в девять раз. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.