Кадыров предложил давать пожизненные сроки журналистам, объявленным «иноагентами»

Кадыров предложил давать пожизненные сроки журналистам, объявленным «иноагентами»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что представители СМИ, объявленные в России «иностранными агентами», должны нести уголовную ответственность. По его мнению, их также нужно «выгонять» из страны.

«Если мое мнение хотите знать, этих продажных „иностранных агентов“ нужно сажать пожизненно за предательство, за измену родине или выгонять туда, где они получают свои гонорары», — цитирует РИА «Новости» Кадырова, который заявил об этом на пресс-конференции 26 декабря.

Сейчас в реестре СМИ-«иноагентов», который ведет Минюст РФ, более 100 человек и организаций. По закону физлица-«иноагенты» должны маркировать свои публикации, даже комментарии в соцсетях, периодически отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах и зарегистрировать юридическое лицо. Невыполнение требований чревато огромными штрафами, административной и уголовной ответственностью. Для самих СМИ также введено требование по сложной отчетности. 

Отчеты, суды, проблемы с работой: как изменилась жизнь первых журналистов-«иноагентов»

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что «нет ничего хорошего в том, что СМИ попадают в реестр иностранных агентов». «Но закон принят не нами, принят в 1930-х годах там, „кого вы считаете светочем демократии“, но действует до сих пор <…>. И там и тут „иностранных агентов“ мало. Но там грозит уголовная ответственность, а у нас не грозит. Но можем ввести, если надо», — сказал глава государства.  

В октябре нобелевский лауреат главред «Новой Газеты» Дмитрий Муратов посвятил премию погибшим коллегам, а также «иноагентам». Он сказал, что этой премией «мы будем отдуваться за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.