В Екатеринбурге умирают маленькие магазины: торговым центрам отменили QR-коды, а им — нет

«Они просто выжимают из нас все соки»

В Екатеринбурге умирают маленькие магазины: торговым центрам отменили QR-коды, а им — нет

С 22 декабря в Свердловской области наступила предновогодняя «оттепель»: барам и ресторанам власти позволили работать после 23:00, а торговым центрам — пускать посетителей без QR-кода во все магазины. Таким ослаблением антикоронавирусных мер свердловское правительство решили поддержать малый и средний бизнес, который почти два месяца страдает из-за системы QR-кодов, и позволить жителям региона закупиться перед праздниками. Но проблема в том, что без QR-кода можно попасть только в магазины и рестораны, расположенные в ТЦ, а в стрит-ритейл и общепит, куда можно зайти с улицы, вынуждены продолжать проверять коды у гостей и покупателей. Znak.com спросил у нескольких сотрудников таких кафе и магазинов, считают ли они такое разделение честным и как справляются перед Новым годом. 

С 22 декабря в ТЦ можно проходить без QR-кодов, а в магазины с отдельным входам — все еще только по нимЯромир Романов / Znak.com

«Даже когда закрывали на самоизоляцию, было не так плохо, как сейчас» 

Маленький магазин женской одежды «Марлен» на улице Луначарского, видимо, переживает не лучшие времена. В помещении, увешанном тигровыми, леопардовыми, цветастыми кофточками, брюками и джинсами всех размеров и нижним бельем нет никого, кроме продавца по имени Наталья. От нее мы услышали настоящий плач о загибающемся малом бизнесе. По словам сотрудницы магазина, все существующие ограничительные меры добивают такие небольшие, но востребованные у некоторых покупателей торговые точки. 

«После введения карантина, то есть с начала 2020 года, торговля вообще не восстанавливается. Еще хуже дела пошли после [введения] QR-кодов. У нас маленький, отдельно стоящий магазин — и у нас просто нет посетителей, ноль! Если раньше перед Новым годом наступали прекрасные дни, мы прямо ждали их, то сейчас мы на нуле. Мы работаем три года, и такого не было никогда, даже в том году, когда закрывали на самоизоляцию, было не так плохо, как в этом», — рассказывает Наталья. 

К коллегам из торговых центров женщина ненависти или зависти не испытывает. Продавец говорит, что сейчас все выживают, как могут: по ее словам, магазины в торговых центрах тоже сильно пострадали, многие оттуда выезжают из-за высокой арендной платы. 

«[Власти] уничтожат малый бизнес, из чего казна пополняться будет? Они просто выжимают из нас все соки, закрываются и маленькие отдельно стоящие магазинчики, и те, что в торговых центрах», — добавила Наталья.

В ювелирном магазине «Русское золото» тоже ждали предновогодней поры, когда екатеринбуржцы бегают по магазинам в поисках подарков. Здесь обстановка оказалось куда оживленнее, чем в «Марлен»: когда мы вошли, в магазине было два покупателя. Одна из них, правда, громко возмущалась по поводу цен на золотые кольца, чем смущала молодую девушку-продавца, которая как будто просила о помощи, глядя нам в глаза.

В магазине с украшениями надеются на наплыв посетителей в последние дни перед Новым годомВ магазине с украшениями надеются на наплыв посетителей в последние дни перед Новым годомЯромир Романов / Znak.com

«Это что такое? Разве это красиво? А цены при этом гигантские!» — недовольно воскликнула покупательница. Когда сотрудница магазина предложила ей витрину ювелирных изделий со скидкой, женщина развернулась и ушла, продолжая недовольно ворчать себе под нос. 

Продавщица Светлана рассказала, что с осени у них в магазине катастрофически упал трафик, особенно после введения QR-кодов. В магазине надеются на последние дни перед Новым годом, так как на прошлой неделе покупателей стало больше. 

«По сравнению с ноябрем стало гораздо больше людей. Мне кажется, что нечестно было отменять QR-коды только в торговых центрах. Там всегда очень много народу, а у нас, даже если не будет никаких кодов, не больше двух-трех человек сразу. И где вероятность заболеть больше?» — говорит Светлана. 

Недопонимание 

Опросив еще нескольких сотрудников магазинов, мы узнали, что далеко не все предприниматели правильно истолковали последние изменения в указ губернатора, связанные с ограничительными мерами. В четырех розничных магазинах журналистов Znak.com начали уверять, что с 22 декабря систему QR-кодов отменили абсолютно везде, поэтому они перестали проверять покупателей. В связи с этим у них выросла посещаемость и выручка. 

В магазине цветов начали предлагать букеты на выносВ магазине цветов начали предлагать букеты на выносЯромир Романов / Znak.com

В одном магазине цветов в центре города флорист и продавец Марина рассказала, что к середине декабря у них начала развиваться покупка цветов на вынос: клиент оформлял заказ на сайте, а продавец собирала букет и выносила его покупателю, ждущему на улице. На минувших выходных такой «сложной схемой» стали пользоваться реже, стали чаще забегать случайные прохожие, которым нужно срочно купить букет, открытку или шарики. 

«Мы, в свою очередь, много критики получили из-за того, что просили QR-коды на кассе. Сейчас, слава богу, [QR-коды] отменили, надеюсь, будет еще легче», — добавила Марина. 

О том, что коды отменили везде, нам также сказали в магазине мужской одежды больших размеров. Продавец поделилась, что за два месяца, проведенные «под гнетом» системы QR-кодов, у них почти исчезли покупатели. С 22 декабря, когда они перестали проверять коды, к ним вновь стали заходить люди. 

«Проблем с посещаемостью нет» 

Почти за два месяца действия системы QR-кодов многие предприниматели придумали способы избежать ограничений и пускать к себе всех посетителей без исключения. Например, часть из них начала продавать товары первой необходимости, поэтому к ним теперь может зайти любой. Так поступил, например, магазин, где помимо принадлежностей для парикмахеров начали продавать зубную пасту и прокладки. Так же поступил винный магазин в центре города, где начали продавать безалкогольные напитки и продукты. 

Проблем с трафиком не почувствовали на себе еще несколько заведений общепита и магазинов. Например, в ресторане «Строганов Гриль» управляющий Станислав не стал жаловаться на недостаток гостей: по его словам, в первые две недели после введения QR-кодов было тяжело, но затем количество гостей снова пришло в норму. 

В «Строганов Гриль» все клиенты ответственные — привитыеВ «Строганов Гриль» все клиенты ответственные — привитыеЯромир Романов / Znak.com
«Сейчас проблем с посещаемостью нет. Тем более, когда разрешили работать после 23:00 вечера, мы можем немного больше заработать. Но и днем у нас довольно много гостей», — оглядывается на зал управляющий: за столиками действительно сидит много людей, несмотря на то, что ресторан открылся 40 минут назад.

На коллег из ресторанов в торговых центрах, которые теперь пускают без QR-кодов, Станислав не злится: он рад за них, так как они полностью зависят от трафика торгового центра. 

Аналогичная ситуация в магазине женской одежды Malina Bonita: как рассказала Znak.com директор магазина Наталья, у них всегда был устоявшийся круг покупателей, который с момента введения QR-кодов не изменился. Именно поэтому серьезных финансовых трудностей сотрудники магазина не испытали. 

«Конечно, я за то, чтобы QR-коды отменили везде, потому что это бред какой-то. Очень сочувствую тем, у кого сейчас большие проблемы с посещаемостью из-за всей этой ситуации. Нам повезло, у наших клиенток есть коды, мы никого из них не потеряли. А те, кто ориентирован на случайный трафик, переживают тяжелые времена», — говорит Наталья. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.