Верховный суд РФ принял решение о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд РФ принял решение о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд РФ сегодня принял решение о ликвидации международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов) из-за «систематических» нарушений требований о маркировке «иностранным агентом». Об этом Znak.com сообщили в судебной инстанции. 

В ходе прений сторон представитель прокуратуры Алексей Жафяров заявил, что «Мемориал» также спекулирует на теме репрессий и занимается реабилитацией «изменников родины». По мнению надзорного ведомства, организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан». 

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников… Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот это подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается „Мемориал“ от статуса иностранного агента», — сказал Жафяров.

В Кремле напомнили о давних проблемах «Мемориала» в плане соблюдения российских законов

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». В начале ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах» (речь о том, что организация не маркировала свои материалы). 

Кроме того, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом) в Московский городской суд обратилась столичная прокуратура. 

В исковых заявлениях говорится, что организация не только скрывала информацию о своем статусе «иноагента», но в ее материалах также якобы имеются «признаки оправдания экстремизма и терроризма». Правозащитники называют все претензии абсурдными, а упомянутые законы — репрессивными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.