Генерал ФСБ в отставке после ликвидации «Мемориала» сравнил Россию с Северной Кореей

«Палачам отдано предпочтение перед жертвами»

Генерал ФСБ в отставке после ликвидации «Мемориала» сравнил Россию с Северной Кореей

Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов после решения Верховного суда РФ ликвидировать историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов) заявил, что происходит «левиафанизация всей страны». 

Сайт "Мемориала"

«Этого ждали — это и случилось <…> Палачам отдано предпочтение перед жертвами. Судей ждут награды… и суд истории. У такой компании исполнителей (речь о Минюсте, Генпрокуратуре, Роскомнадзоре и судебной системе. — Прим. ред.) может быть только один заказчик», — написал Савостьянов на своей странице в Facebook, намекая на президента России.

Он напомнил, что после 2014 года высказывались мнения, что у России остались только две модели будущего — «Большая Северная Корея» и «Малый СССР». И то, что происходит в последнее время, обеим моделям не противоречит, считает Савостьянов.

«Мы по-прежнему прогибаемся перед Китаем, но пока еще сохраняем относительную свободу действий от него. Возможно, следующий год определит судьбу Китая, а значит, и наше будущее. Точнее, наше-то уже определено: возврат на столетия назад, в сословное общество. Так что гадать остается только о степени свободы в международных отношениях», — добавил он.

Верховный суд РФ 28 декабря принял решение о ликвидации «Международного Мемориала» из-за «систематических» нарушений требований о маркировке «иностранным агентом». В ходе прений сторон представитель прокуратуры Алексей Жафяров заявил, что «Мемориал» также спекулирует на теме репрессий и занимается реабилитацией «изменников родины». По мнению надзорного ведомства, организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан». 

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». С иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом) в Московский городской суд обратилась столичная прокуратура. 

В исковых заявлениях говорится, что организация не только скрывала информацию о своем статусе «иноагента», но в ее материалах также якобы имеются «признаки оправдания экстремизма и терроризма». Правозащитники называют все претензии абсурдными, а упомянутые законы — репрессивными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.