Мосгорсуд решил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»

Мосгорсуд решил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»

Мосгорсуд удовлетворил требование столичной прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в России НКО-иноагентом). Об этом говорится в телеграм-канале столичных судов.

телеграм-канал судов

Прокуратура отмечала, что центр непрозрачно ведет финансовую деятельность, указывал, что организация скрывала иностарнное финансирование и неправильно маркировала материалы. В ее материалах эксперты обнаружили признаки одобрения экстремизма.

По оценке прокуратуры, «Мемориал» демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции России и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации.

Ликвидацию организации прокурор назвал соразмерной мерой ради соблюдения прав граждан и интересов государства.

«Всегда, при любой погоде, любое решение суда не в нашу пользу мы будем обжаловать. Сначала в отечественных судах. При необходимости обратимся в ЕСПЧ», — заявил «Интерфаксу» член Совета правозащитного центра Ян Рачинский.

Он напомнил, что в 2012 году «Мемориал» уже подал в ЕСПЧ жалобу на российский закон об иноагентах, и «ее рассмотрение с мертвой точки уже сдвинулось». «Это будет просто добавление к уже существующей жалобе», — считает правозащитник.

Обжаловать решение Мосгорсуда обещал и адвокат Михаил Бирюков. Он сказал «Интерфаксу», что в суде защита не услышала от истцов, какие именно права и законные интересы нарушил правозащитный центр и какой ущерб он нанес.

28 декабря Верховный суд России удовлетворил аналогичный иск Генпрокуратуры в отношении международного «Мемориала» (тоже признан в России НКО-иноагентом). Судья Алла Назарова решила ликвидировать историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», его региональные отделения и иные структуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.