Программа Ельцин Центра на январь 2022 года

От новогоднего чуда до молекулярной биологии

Программа Ельцин Центра на январь 2022 года

Новогодние каникулы и праздники заставляют задуматься не только о застолье, но и о развлекательной и образовательной программе. Все каникулы в Ельцин Центре вас ждут праздничные спектакли, экскурсии, мастер-классы, культовые фильмы прошлых лет и интересные спектакли. В этом году главной темой праздника стала забота о природе — центр украсили снежинками, елками и гирляндами из перерабатываемых материалов. Масштабная инсталляция в Атриуме, сделанная из тонн бумаги, уже засветилась в соцсетях на страницах многих горожан и гостей города. У главного входа установили елку и ледовый слалом для малышей. Все это — повод побывать тут всей семьей и оставить от каникул теплые воспоминания. Самые интересные мероприятия Ельцин Центра в январе 2022 года ищите в обзоре Znak.com.

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Новогодняя программа 

Остаток декабря и с 3 по 6 января в Ельцин Центре будет идти танцевальная сказка «Новогодние сны елочных игрушек» — постановка номинанта на «Золотую маску», хореографа Александра Фролова. Спектакль рекомендован для детей от 6 до 10 лет и расскажет маленьким зрителям о том, как позаботиться не только о празднике, о себе, своих близких, но и о природе. 6+. Билеты можно приобрести в кассах и через сайт Ельцин Центра. 

Замечательный способ провести выходной в кругу семьи и друзей — отправиться с ними в музей Бориса Ельцина. Все каникулы тут будут идти новогодние квесты для участников всех возрастов. К примеру, для взрослых и подростков увлекательный квест «По следам Нового года». Участникам предлагается отправиться в невероятное путешествие и узнать факты, мифы и легенды о любимом празднике. В финале квеста участники сыграют в напольную игру в зале Свободы, победителей ждут призы. 

Во время праздничных экскурсий для малышей «Новогодний переполох» ребята отправятся в увлекательное путешествие с Хранителем музея и даже сделают для себя волшебный фонарь. 4+. 

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Экскурсия «История новогодней елки» подходит для тех, кто не хочет разгадывать загадки, а желает просто погулять по музею и получить в конце подарок. 12+. 

Если вашим детям не хватило веселья в новогоднюю ночь или вы не можете объяснить им, почему так любите музыку 1990-х, отправьте их на музейную игру «Праздник к нам приходит». Тут они будут планировать сюрприз-вечеринку в стиле 1990-х годов. Их познакомят с популярной культурой того времени и расскажут, какую музыку слушали, во что одевались, какие игры и развлечения предпочитали в те годы. А в конце игры ребята попробуют провести новогоднюю демо-вечеринку. Возможно, после этого они захотят провести такую вечеринку и для вас. Игру подходит для детей 8–12 лет. 

Большое количество новогодних занятий для маленьких гостей приготовил Детский центр «18–»: в январские каникулы тут будут проводить мастер-классы по изготовлению праздничных свечей и открыток, елочных игрушек, рождественских пряников и других милых сувениров. 

Лекции и дискуссии

Михаил ГельфандПредоставлено пресс-службой Ельцин Центра

В январе в Ельцин Центре стартует курс лекций «Разберем на молекулы», подготовленный совместно со Сколковским институтом науки и технологий. На курсе профессора и научные сотрудники Сколтеха разберут самые разные аспекты молекулярной биологии и расскажут о главных открытиях последних лет. Первую лекцию 29 января прочитает биоинформатик, профессор и вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд. Он разберет базовые понятия молекулярной биологии и доступно расскажет о том, как биоинформатика, молекулярная биология и эволюция смешаны между собой в научный коктейль. Лекция пройдет в Атриуме Ельцин Центра. Вход свободный, по регистрации. 12+.

21 января запланирована очередная лекция писателя, просветителя Александра Архангельского из цикла «Короче, Пушкин». В этот раз речь пойдет об отношении Александра Пушкина к российской истории и дуэлям. Напомним, 10 лекций, ставящих главные вопросы о Пушкине, будут прочитаны в Ельцин Центре с сентября 2021 по апрель 2022 года. 16+.

Кроме того, 30 января историк Тамара Эйдельман выступит в Ельцин Центре с очередной лекцией своего курса, посвященного пропаганде. 12+. Анонсы для регистрации на лекцию появятся на сайте чуть позднее. 

В рамках авторского цикла Валерия Выжутовича «Другой разговор» 22 января в Ельцин Центр приедет интернет-омбудсмен РФ, предприниматель Дмитрий Мариничев. Он обсудит права людей, кто в эпоху «цифры» не справляется с электронными госуслугами, электронной медицинской картой, QR-кодами, умным «Сбером», смартфоном и даже отправкой СМС. Как быть таким людям в современном обществе. 12+. Вход на встречу бесплатный, но необходима регистрация.

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Также в январе продолжатся встречи цикла «Прекрасная Россия будущего», во время которого спикеры с разными идеологическими и политическими взглядами пробуют оценить, какой страна будет в ближайшие 10–15 лет На этот раз участником встречи станет вице-президент фонда «Либеральная миссия», российский политолог и журналист Кирилл Рогов. Беседа состоится 18 января в Зале Свободы музея Бориса Ельцина. Вход свободный, по регистрации. 16+. 

Кино

Кинопрограмма в Ельцин Центре на каникулы просто замечательная. Пользуясь случаем, на большом экране можно увидеть отреставрированные культовые фильмы, а за одно попрактиковаться в иностранных языках, так как показы тут с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами. Так, в январе в кино-конференц-зале покажут две романтические ленты Вонг Карвая «Любовное настроение» и «Чунгкингский экспресс»мистический триллер Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», драму с Робертом Де Ниро «Таксист» Мартина Скорсезе и ставшую символом 90-х годов картину Дэнни Бойла «На игле», а также один из важнейших фильмов в истории мирового кинематографа — криминальную драму с молодым Жан-Полем Бельмондо «На последнем дыхании» режиссера Жан-Люка Годара. Полное расписание показов лучше смотреть на сайте


Также в январе пройдут кинопоказы спектаклей в рамках проекта TheatreHD, который дает каждому увидеть постановки лучших театров мира. К примеру, 2 января в афише «Сирано де Бержерак». История реального поэта и храброго воина Сирано, жившего в XVII веке, в руках британцев Мартина Кримпа и Джейми Ллойда перенеслась в наше время. Поэт лишился своего знаменитого длинного носа, шляпы и плаща, а поединки на шпагах в современной адаптации превратились в рэп-баттлы. 16+. Билеты можно приобрести в кассах и на сайте. 

В рамках этого же проекта в Ельцин Центре покажут шекспировские пьесы «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь». 

Театр 

Тем, кто любит театр и особенно театральные эксперименты, необходимо в начале года попасть на премьеру спектакля «Я пишу для букваря…», который представит театральная платформа Президентского центра. Этот спектакль основан на выдуманных и реальных историях уральских драматургов. 6 января в спектакле участвуют известные драматурги Светлана Баженова, Тая Сапурина и Маша Конторович. Авторы постановки объясняют свою задумку так: «Драматург в первую очередь проявляет себя через историю, через слово, творя в одиночестве. Но мы собираем драматургов на сцене в реальном времени, чтобы устроить им встречу или даже столкнуть их. На этот раз мы решили поменять состав драматургов и посмотреть, что из этого получится». Возраст зрителей 18+. 

Спектакль «Римские элегии»Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Также в январе продолжатся показы спектакля «Римские элегии», премьера которого состоялась в прошлом месяце. В этой поставке удивительным образом сплелись отношения пары из современного Екатеринбурга и история влюбленных, живших в Древнем Риме две тысячи лет назад. 18+. 

Выставки 

В Арт-галерее продолжается выставка авангарда «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», посвященная одному из самых ярких периодов творчества Казимира Малевича. По выставке проводятся интересные экскурсии, которые будут понятны даже далекому от искусства человеку. Экспозиция будет открыта до 20 февраля. 0+. 

В рамках этой выставки пройдет цикл творческих занятий для детей «Мастерская юного авангардиста». Во время занятий дети 6–10 лет почувствуют себя художниками и создадут свои первые шедевры. 

В Музее первого президента России продолжатся выставки коллекционных новогодних игрушек XX века и праздничных атрибутов прошлого столетия. 

Отметим, Ельцин Центр заботиться о здоровье своих гостей, поэтому для посещения кинотеатра, музея, Арт-галереи и мероприятий всем взрослым потребуются документы удостоверяющие вакцинацию против COVID-19 или перенесенное заболевание, а также документ, подтверждающий личность.

Полную программу событий Ельцин Центра, а также условия приобретения билетов ищите на официальном сайте

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку правительство региона
Россия
В Евросоюзе не получали письма из РФ с просьбой о взаимном признании COVID-сертификатов
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.