Утверждение проекта бюджета Кургана на 2022 год чуть не закончилось обращением в ООН

Ни о каком местном самоуправлении с точки зрения самоуправления как таковом не может идти и речи»

Утверждение проекта бюджета Кургана на 2022 год чуть не закончилось обращением в ООН

Сегодня депутаты Курганской городской думы приняли проект бюджета областного центра на 2022 год. Как сообщил директор департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин, доходы города составят 8,279 млрд рублей, из них 2,238 млрд — это собственные доходы, 5,341 млрд — безвозмездные поступления из областного бюджета. Расходная часть бюджета — 8,329 млрд рублей. Дефицит — 50 млн. 

пресс-служба Курганской городской думы

Игорь Зворыгин объяснил, что в следующем году 3,5 млн рублей получит ДЮСШ № 3 на организацию детского футбола; 3,4 млн — библиотечная система Кургана для участия в проекте «Модельные библиотеки» нацпроекта «Культура». 

26,6 млн потратят на строительство газовой котельной; 5,8 млн направят на снос аварийного жилья по программе «Переселение из ветхого аварийного жилья»; 3,5 млн — на реализацию «Комфортная городская среда»; 500 млн — на строительство школы и детских садов. 

Как передает корреспондент Znak.com, депутат от КПРФ Яков Сидоров поинтересовался у Игоря Зворыгина, платит ли администрация в фонд европейского отделения международной организации «Объединенные города и местные власти» взносы (более 2 тыс. евро), в которой, как он недавно узнал, состоит Курган. 

«Я не в курсе о всех заключенных администрацией города договорах. Если вы отправите запрос, то в соответствующем департаменте, который подписывал соглашение, вам ответят», — ответил Игорь Зворыгин. Он добавил, что администрация города не проводит платежи в иностранной валюте и работает только с валютой Российской Федерации.

После председатель Курганской гордумы Игорь Прозоров предложил депутатам высказаться по поводу бюджета. Слово взял Яков Сидоров. «Изначально выскажу позицию фракции. Для коммунистов города Кургана бюджет — это не просто финансовый документ, это документ, который имеет политический вес. Как бы мы к этому ни относились. Игорь Вячеславович как финансист использует те цифры, источники доходов и расходов, которые предусмотрены действующим  законодательством. Однако с точки зрения политики я бы хотел обратить ваше внимание на следующее. Из года в год мы с вами принимаем бюджет, где есть доходная часть и где есть расходная части. Но, помимо всего прочего, доходная часть, которая принимается нами, грубо говоря, делится на две составляющие. Это доходы собственные, налоговые или неналоговые, и безвозмездные поступления. Говоря о том бюджете, которой принимаем сегодня, ситуация складывается следующим образом. Речь идет о бюджете в 8 млрд рублей, из них только 3 млрд — наши собственные доходы, а 5 млрд — безвозмездные поступления. Причем эта картина продолжается из года в год», — заявил Яков Сидоров. 

Он отметил, что на социальную сферу необходимо не менее 5 млрд рублей, администрация не может получить такую сумму из собственных доходов. «Когда коммунисты голосуют против, разумеется, они не голосуют против того, чтобы ребятишкам сделать двухразовое питание. Мы говорим нет этому дисбалансу, который существует на сегодняшний день, поскольку этот бюджет никуда не годится. Ни о каком местном самоуправлении, с точки зрения самоуправления как такового, не может идти речь», — подчеркнул Сидоров. 

Он обратил внимание, что есть международная практика, есть международные документы, если взять Европейскую хартию местного самоуправления, в которой указано, что органы местного самоуправления имеют право в рамках национальной экономической политики получать достаточное собственное финансирование. Финансовые средства органов местного самоуправления должны быть соразмерно представлены по тем полномочиям, которые у них есть. 

«Исходя из этого полагаю, что действующее федеральное законодательство, в рамках которого мы с вами находимся, на сегодняшний день ставит нас в абсолютно неравное положение и, более того, противоречит международным актам», — подчеркнул Сидоров. 

Также он предложил разобраться с членством и уплатой взносов в европейское отделение международной организации «Объединенные города и местные власти». «Давайте решим этот вопрос следующим образом, поскольку она напрямую взаимодействует с Организацией Объединенных Наций. Направим в Организацию Объединенных Наций, через европейское отделение „Объединенные города и местные власти“ обращение о том, что законодательство Российской Федерации идет вразрез с Европейской хартией по поводу местного самоуправления. Пусть принимают соответствующее решение. Это мое личное предложение — проголосовать как за протокольное». Народные избранники его не поддержали. 

Депутаты в ходе обсуждения высказались о работе над долгом города. Депутат от КПРФ Артур Пущин сказал, что нужно обратить внимание на малый бизнес. Он сказал, что недавно прошел круглый стол с предпринимателями и многие заявили: «Ребенок доучится, все продадим и уедем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.