Венедиктов, Толоконникова и Шендерович — об очередном расширении списка иноагентов

«Маркировать ничего не буду»

Венедиктов, Толоконникова и Шендерович — об очередном расширении списка иноагентов

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая сегодня попала в реестр иноагентов Минюста, заявила в своих соцсетях, что будет оспаривать это решение в суде. «Маркировать иноагентской плахой (официально утвержденной длинной пометкой о том, что сообщение создано и распространено иноагентом — прим. Znak.com) ничего не буду», — добавила она, оговорившись, что «эта позиция не всем подходит».

страница Надежды Толоконниковой / Instagram

Она привела в пример издание «Медиазона», внесенное в реестр иноагентов также в этом году, которое, как и другие организации, получившие такой статус, рискует быть закрытым, если не будет следовать «этому печальному и ограничивающему закону».

Писатель Виктор Шендерович, которого тоже сегодня внесли в реестр иноагентов, назвал это «некоторым финальным аккордом».

«Они выдавливают из страны, они заставляют бежать, они заставляют прятаться от себя.

Им это, может, и удастся, дело же не во мне в данном случае, а дело в том, что все это совершенно поганейшая симптоматика, впрочем, ничего нового. Первым меня поздравил Лев Пономарев, который первым из физических лиц стал иностранным агентом. Я в очень симпатичном, разумеется, ряду. Но вся эта ирония совершенно не отменяет чудовищного угла наклона, под которым все движется в нашей стране. Я собираюсь подумать, это очень сильное изменение пейзажа по совокупности», — сказал он в эфире «Эха Москвы».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что новый статус Шендеровича не повлияет на его участие в эфирах. «Виктор Анатольевич Шендерович является постоянным гостем программы „Особое мнение“ уже более 13 лет вне зависимости от его национальности, гражданства, роста, веса, цвета глаз и теперь особого статуса, определенного РФ, в виде иноагента. Он и останется постоянным гостем „Эха“ до тех пор, пока сам этого хочет», — написал Венедиктов в своем телеграм-канале.

Продюсер, руководитель Европейского Арт Центра в Черногории Марат Гельман, которого сегодня тоже включили в список иноагентов прокомментировал «Эху Москвы» это так: «Это, конечно, странно. Я не СМИ, я не журналист, нигде кроме собственного блога свое мнение не высказываю и даже не являюсь налоговым резидентом российским, поэтому для меня это странно. Но рядом хорошие люди, Петя Верзилов (признан иноагентом — прим. Znak.com), Надя Толоконникова, Шендерович, „Дождь“ (признан иноагентом — прим. Znak.com), я, в целом, на них не в обиде».

За 2021 год реестр СМИ-иноагентов на сайте Минюста увеличился с 17 пунктов до 111. Фактически это произошло за восемь месяцев — в период с конца апреля и до сегодняшнего дня. Большую часть списка составляют журналисты и издания, среди которых, например, «Медуза», «Важные истории», «Росбалт». Многие журналисты пробовали обжаловать в суде решение о включении в их реестр иноагентов, но добиться этого пока никому из них не удалось.

Кого еще сегодня включили в реестр иноагентов, можно прочитать здесь. А о том, как изменилась жизнь первых журналистов-иноагентов, — здесь.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.