Армии нет, на улицах мародеры, кончается продовольствие. Интервью с русской жительницей Алма-Аты о протестах в Казахстане

«Лозунги такие: „Верните пенсионный возраст, поднимите зарплату!“»

Армии нет, на улицах мародеры, кончается продовольствие. Интервью с русской жительницей Алма-Аты о протестах в Казахстане

Происходящие сейчас в Казахстане события сначала были представлены как стихийные бунты недовольного народа против повышения цен на газ. Являются ли протесты действительно народными и стихийными, пока установить невозможно. Информация, поступающая из соседней страны, противоречива и обрывиста: отчасти из-за блокады интернета, отчасти из-за явной идеологической заряженности тех или иных комментаторов как с российской, так и с других сторон. Нашему корреспонденту удалось связаться со своей знакомой, русской казахстанкой Екатериной Бобровой (имя изменено), которая всю жизнь живет в Алма-Ате. Мы хотели выяснить, как видят происходящее она, ее семья и друзья.

t.me / shot_shot via Global Look Press

Сейчас в бывшей советской столице Казахстана не работает интернет, телевидение, телефонная связь регулярно прерывается. И беседа нашего корреспондента также была прервана: связь закончилась внезапно, и до сих пор на том конце провода даже не сообщение автоответчика о недоступном абоненте, а просто тишина. Тем не менее Екатерина успела рассказать нам, что ничего еще не закончено: город буквально наводнен тысячами митингующих. Женщина понимает причины, по которым люди вышли на улицы, и нелестно отзывается о бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве. Но при этом ждет появления хоть какой-то власти, которая остановит мародеров и наладит поставки в город продовольствия, которое может вскоре подойти к концу. 

От Назарбаева все устали, но такого мы не ожидали

— Ожидали ли вы, что события начнут развиваться именно так? Были какие-то предпосылки к кровопролитию?

— Конечно, от Назарбаева все устали… Он у власти с советских времен, ничего без его ведома не решается. Он со своей бандой нос запустил повсюду, и никто ничего не мог с этим поделать. У всех накипело. И когда повысили цены, конечно, для людей это стало последней каплей, и это правильно.

Но мы думали, что все закончится очень быстро: люди выйдут, помитингуют и разойдутся, даже сначала и не обращали внимания на происходящее. Потом начались взрывы дымовых гранат, их было слышно повсюду, тогда мы насторожились. Но было даже смешно, что ни полиция, ни армия ничего не могут сделать. А вот когда захватили аэропорт, стало страшно. Только тогда пришло понимание, что все серьезно.

Теперь, после увиденного, мы даже не знаем, есть ли у нас армия, или те вялые действия — это все, на что здесь способны власти.

— Ну сейчас же аэропорт зачищен, стало спокойнее? Пришло понимание, что скоро все закончится?

— Кто вам сказал, что аэропорт зачищен?

— Вчера вечером официально объявили по всем каналам…

— Мы находимся в полном неведении! А что еще говорят?

— С утра в интернете был ролик, что площадь зачищена и что власть понемногу возвращается…

 — А вот это неправда! Если вам говорят, что площадь зачищена, то это не так! Я живу возле нее, и ни сегодня, ни вчера никто ее не зачищал, люди стоят там же, а с 10 утра подтянулись новые. Сегодня утром я все это снимала. Работал бы Watsapp, могла бы переслать, но интернета нет во всей Алма-Ате.

Мародеры и осадное положение

— Появлялась информация, что в городе орудуют мародеры. Это правда? 

— Да! У нашей семьи здесь есть свой магазин. Нам в полшестого утра позвонили соседи, говорят: ваш магазин бомбят. Ни вневедомственной охраны, ни полиции, никого. Когда мы приехали, нам осталось лишь все заколотить досками. Мы ждем, когда это все закончится, но до сих пор нет армии! Складывается впечатление, что и полиции в городе уже не осталось. Всю ночь грабили магазины, сожжен акимат, захвачена резиденция президента, сгорела и разгромлена прокуратура. 

t.me/shot_shot via Global Look Press

В центре города не осталось ни одного целого банкомата. Помимо административных зданий, разграблены все крупные магазины, закрыты аптеки. Мы боимся, что уже в ближайшее время могут начаться перебои с продуктами. Пока же за обеспечение жителей продовольствием отвечают небольшие частные магазинчики, но их запасы не безграничны! Город в осадном положении, но появляются все новые и новые протестующие.

— Против чего протест, кто протестует, что это за люди?

— Это казахи, они протестуют против высоких цен, здесь нет никаких лозунгов против русских. Но русских среди них также нет. Слова, что они выступают против русских или за то, чтобы запретить русский язык, — это бред. Никто такого не требовал. Все их требования социальные: снизьте цены, верните пенсионный возраст, поднимите зарплату. Никакой агрессии к русским, во всяком случае пока…

Но все равно, чтобы не попасть под раздачу, мы стараемся держаться от них подальше и обходим те улицы, где идут митинги. 

Нам важно понимать, осталась ли в республике власть… Мы живем без связи с внешним миром и без малейшего представления, что происходит, чего нам дальше ждать.

— Вы слышали новости об отправке в Казахстан объединенных сил ОДКБ? 

— Если русские или кто-нибудь еще сюда придут, я думаю, что получится восстановить хоть какой-то порядок. К сожалению, своими силами справиться у Токаева, по всей видимости, не получается… 

На этом вопросе беседа с Екатериной прервалась: в Казахстане вновь отключили связь.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.