Чем занимаются российские солдаты в Алма-Ате и как к ним относятся местные. Рассказы жителей

«Мои родственники конкретно рады российским миротворцам»

Чем занимаются российские солдаты в Алма-Ате и как к ним относятся местные. Рассказы жителей

В Казахстане 10 января — день общенационального траура по погибшим во время протестов и массовых беспорядков в первую неделю 2022 года. Еще ведутся подсчеты количества жертв среди мирного населения, сожжено около 500 машин, разграблены сотни магазинов и банков. Центром беспорядков стал город Алма-Ата. Сегодня там включили интернет, поэтому жители города, находившиеся в информационном вакууме, начали читать новости, накопившиеся за последние дни. Znak.com поговорил с тремя жителями Алма-Аты о том, что сейчас происходит в городе. 

Силовики с автоматами на площади Республики перед зданием акимата Алма-Атыt.me/ shot_shot / Global Look Press

«Русские защищают инфраструктуру»

Сабира В. (имя изменено) говорит, что прибывшие русские силовики защищают важные достопримечательности, акиматы (мэрии) и другую инфраструктуру. Но она опасается, что в конечном итоге Россия «сделает, как на Украине, и начнется война».

«Я многого еще не знаю, так как информация приходит только по СМС, а Telegram заработал через прокси-сервера лишь недавно. Продукты смогли купить лишь 9 января, так как Magnum — это как ваш „Ашан“ — заработал только тогда. Было очень много народу, и всю еду быстро скупили. Покупку можно было оплатить картой — в стране работают только карты Kaspi и Halyk (локальные казахские банки). Лично я не слышала выстрелов и взрывов, так как живу не в центре, но моя сестра работает врачом и видела на дорогах силовиков из числа казахов», — говорит местная жительница.

Она рассказала, как 26-летнего брата мужа ее подруги нашли в морге, якобы его застрелили на заправке, «за бензин». По мнению девушки, изначально все было мирно и народ вышел, так как «устал», но кто именно виноват в том, что произошло после, она не знает и «провластным СМИ» не верит — там «одно пропагандистское говно», — объясняет Сабира.

Xinhua / Global Look Press

Общественный транспорт в городе сегодня работает частично. 

«На улицах поспокойнее, — рассказывает Гулшара Б. (имя изменено), еще одна жительница Алма-Аты. — Подруга говорила, что ночью позавчера стреляли. Мой дядя работает врачом и предупредил всех не выходить после комендантского часа, с 23:00 до 07:00. В ночное время стреляют без разбора по тем, кто находится в городе: „Много привозят в отделения людей, которые раньше времени на работу выходят“», — процитировала девушка своего дядю. На улице перед началом комендантского часа звучит сирена, «будто война».           

Как говорит Гулшара, российские силовики в Казахстане занимаются охраной соотечественников, государственных зданий, дипломатических представительств и других важных объектов. Ликвидацией «террористов», как их называет президент Токаев, они не занимаются. С ними разбираются местные силовики.

«У всех разное отношение, мнения разделились. Но вот мои [родственники] конкретно рады российским миротворцам. Говорят, что так лучше и безопаснее. Но, может быть, они просто из-за культа личности Владимира Путина так воодушевлены. Недовольны им те, кто боится и верит в [последующую] оккупацию. В основном это молодые люди», — сказала девушка.

Власти мониторят чаты в поисках «деструктивных сообщений»

По словам одного из жителей Алма-Аты, из-за отсутствия новостей большинство горожан не понимали, что происходит вокруг, поэтому «из других стран знают больше информации, чем мы сами».

Интернет в городе и сейчас работает с перебоями. Его включают на ограниченное время — с 09:00 до 13:00. Следующее включение ожидается вечером — с 17:30 до 19:30. Местные жители кооперируются и пытаются найти связь в Telegram через доступные прокси-серверы. В чатах начали распространять неофициальную информацию о том, что силовики будут мониторить социальные сети на предмет «деструктивных сообщений».

Люди боятся сказать лишнего даже в анонимных чатах, чтобы не оказаться в числе задержанных, которых уже более 7 тыс. человек по стране. Как говорит Гулшара Б., никто не верил, что в Казахстане могут быть митинги такого масштаба. 

Столкновения и грабежи в КазахстанеСтолкновения и грабежи в Казахстанеt.me/ shot_shot / Global Look Press

«Все были убеждены, что людей не заставишь выйти на улицы, потому что мы трусы. Я так считаю. У нас менталитет такой. Я вообще не могу поверить в то, что случилось. У нас очень спокойная страна, никогда не было конфликтов. Я помню, когда была в школе, во всех новостях крутили, что впервые за 25 лет случилось что-то подобное — тогда разбился самолет с людьми. Казалось бы, такие происшествия не редкие, но для всей страны реально первый случай и шок. Даже все войны XX века обошли территорию нашу. Очень страшно», — говорит девушка.

Перебои с продуктами, заправки не работают, мусор не вывозят

По словам Зарины Т. (имя изменено), на окраине Алма-Аты, где она живет, в отличие от центра города было более спокойно. «Сегодня военные ходили по улице. Просто ходят и следят за порядком. Можно выехать из города, но по пути надо будет пересекать блокпосты, где проверяют документы, осматривают багажник и бардачок. Заправочные станции почти все не работают, только несколько штук, и там всегда километровые очереди», — говорит девушка.

Как она утверждает, продукты сейчас есть в маленьких магазинах, которые все это время не переставали работать, ранее в городе возникал дефицит товаров. Лишь накануне заработали некоторые супермаркеты.

«Проблем с электричеством, водой и газом нет. Единственное — мусор не вывозят. Сейчас можно расплачиваться банковской картой, но банкоматами не пробовала пользоваться — многие из них разбиты и разграблены», — добавила жительница Алма-Аты.

В городе не убирают мусорВ городе не убирают мусорORDA.KZ/XinHua / Global Look Press

По ее мнению, беспорядки были организованы самим президентом, но экономика от этого сильно пострадает, и доверие к государству «кажется, потеряно». Несмотря на это, она считает правильным, что для обеспечения порядка привлекли военных из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит и Российская Федерация.

«Сейчас у них настроение говорить на казахском языке»

По словам Гулшары, сейчас люди более старшего возраста, которые оценивают прошедшие события, придерживаются позиции: «хорошо, что все это произошло». Но это может привести к обострению межнациональных конфликтов.

«В Казахстане сильны национальные идеи. Все более и менее хорошо, но зависит от региона, конечно. Говорят, на юге жестче, а я сама с юга, мое окружение было адекватным, но все равно я слышала очень много шуток из-за нации на грани добра и зла. Что говорить о другой нации, если казахи ненавидят таких же казахов из аулов или менее популярных городов. К русским относятся хорошо, но с недоверием из-за стереотипов. У всех есть родственники, которые в браке с русскими, но все равно межэтнические браки редко одобряют. К приезжим иностранцам, не среднеазиатам и не русским, относятся с интересом, не более того. Коррупции много, на работу принимают чаще родственников, по крайней мере на высокие должности. Если ты другой нации, даже русский, то подняться по карьерной лестнице в госучреждении почти невозможно», — говорит девушка. 

По словам Гулшары, национализм ярче выражен среди людей средних лет, которых волнует сохранение казахского языка. «Они навязывают общение на нем. А сейчас даже молодежь может "предъявить" за язык. Сейчас у них настроение говорить на казахском», — добавила представительница страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казахстане приняли закон, отменяющий пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе
Россия
Избирком Бурятии подал в суд на стилиста Сергея Зверева
Санкт-Петербург
Планы немцев на Ленинград и ленинградцев во время блокады. Что бы Гитлер ответил на предложение о сдаче города
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.