Что стало с муниципальными банями Кургана?

«Пристанище бомжей, наркоманов, алкоголиков»

Что стало с муниципальными банями Кургана?

Вопрос развития муниципальных бань неоднократно обсуждался и администрацией Кургана, и депутатами гордумы. В учреждениях проводили ремонты, чтобы создать хорошие условия. Но, как заявил в 2019 году экс-глава областного центра Андрей Потапов, стремление привлечь в общественные бани новые категории населения, несмотря на все попытки администрации, ни к чему не привели. В каком состоянии муниципальные бани находятся сейчас и что стало с баней, которую администрация города назвала баней премиум-класса, — в репортаже Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

Муниципальная баня в поселке Механическом закрыта больше года. На окне здания висит объявление: «В связи с аварийной ситуацией, связанной с высокой изношенностью оборудования (выход из строя печного оборудования, емкостей для воды) деятельность бани временно приостановлена до устранения сложившейся ситуации». 

Можно сказать, что за год здание неплохо «сохранилось»: выбито всего несколько окон. Заглянув через них внутрь, можно увидеть, что мебель переломана, провода оборваны, на полу валяются пластиковые бутылки. 

Никита Телиженко / Znak.com

По словам местных жителей, у бани была хорошая посещаемость. По выходным и летом, во время отключения горячей воды, сюда приезжал почти весь микрорайон Северный. Семейная пара из ближайшего дома сказала, что «лучше ходить в парилку, чем бегать с тазиками и воду греть». Житель поселка Механический по имени Владимир придерживается противоположного мнения. Он отметил, что окна его квартиры выходят на баню: когда учреждение работало, то постоянно шел дым и невозможно было открыть даже форточку.

Согласно информации администрации города, баню закрыли 15 декабря 2020 года «до окончания разработки проектно-сметной документации и устранения аварийной ситуации». Сроки представители властей не уточнили. 

Дарья Никитченко / Znak.com

В бане № 11 на улице Красномаячной в 2017 году провели капитальный ремонт. Тогда в здании заменили трубы водоснабжения, душевые, двери, установили пластиковые окна. Парную отделали деревом, в помывочном отделении на стены и пол положили новую плитку. В раздевалке установили новые шкафчики, столы и лавки. На ремонт потратили около 1,2 млн рублей. Андрей Потапов, который тогда занимал должность руководителя администрации, отметил, что баню № 11 можно назвать премиум-класса.

Баня №11 премиум-класса всего несколько лет назадБаня № 11 премиум-класса всего несколько лет назадпресс-служба мэрии Кургана
пресс-служба мэрии Кургана

Сейчас от «былой красоты» не осталось и следа. В здании выбиты все окна, выдернута печь, на полу валяются осколки зеркал, а крыша покосилась.

Жители близлежащих домов в разговоре с корреспондентом Znak.com рассказали, что разрушать здание стали летом прошлого года. «Мы же любим рушить, а строить не любим. Если стоит бесхозная баня, почему бы ее не разрушить. Я внутри не была. Но думаю, что там страшно, потому что даже мимо нее проходить сейчас страшно. А здесь рядом школа [№ 45], рядом дворец [спорта „Трудовые резервы“], дети ходят. Здесь и раньше, когда баня работала, было не очень, — когда мужики в полотенцах себя снегом обтирают, и детки идут из школы. Знаете, картина тоже не очень-то приятная, проходишь мимо, а из бани выходит полуобнаженный человек. А сейчас тем более ходить страшно даже взрослым, здесь еще такая территория неосвещенная», — сказала Znak.com женщина, представившаяся Марией.

А это премиум-баня в наши дниА это премиум-баня в наши дниНикита Телиженко / Znak.com

В начале декабря прошлого года в группе «Курган» в соцсети «ВКонтакте» появилось обращение от лица учащихся, родителей и преподавателей школы № 45: 

«Стоит заброшенное здание бывшей бани. Сейчас это пристанище бомжей, наркоманов, алкоголиков. В вечернее время очень страшно ходить из школы домой. Освещения нет. Кругом кусты. В любое время могут возникнуть ужасные последствия».

В пресс-службе мэрии сообщили, что баню № 11 закрыли в мае 2019 года из-за неудовлетворительного санитарного состояния общих отделений. «Кроме того, начиная с 2017 года наблюдалось снижение посещаемости, деятельность бани принесла МУП „Бытовые услуги“ убытки», — говорится в ответе мэрии на запрос нашей интернет-газеты.

Никита Телиженко / Znak.com

В 2021 году администрация города решила продать здание на улице Красномаячной, потому что его содержание за счет деятельности других общественных бань нецелесообразно. В настоящее время оно находится в частной собственности. 

Баня на улице Кузнецова была закрыта на протяжении пяти месяцев 2020 года и открылась лишь в ноябре, сообщили Znak.com работники МУП «Бытовые услуги». По их словам, во время простоя заработную плату им не выплачивали. В пресс-службе мэрии нашей интернет-газете подтвердили, что работа бани была временно приостановлена из-за отсутствия подачи электрической энергии.

Никита Телиженко / Znak.com

На сегодняшний лень жители Кургана могут посещать две муниципальные бани: № 3 по улице Кузнецова, 10, в микрорайоне Рябково, и № 10 по улице Коли Мяготина, 150. «Здания, вентиляция, оборудование муниципальных бань находятся в удовлетворительном состоянии. Капитальный ремонт данных объектов будет произведен при наличии средств в бюджете города Кургана», — сообщили в мэрии.

Там также заявили, что «несмотря на ситуацию по коронавирусу и введение QR-кодов, следствием которых является снижение посещаемости бань жителями города, муниципальные бани востребованы и продолжают работать в обычном режиме». 

Дарья Никитченко / Znak.com

Всего в прошлом году, по данным горадминистрации, муниципальные бани посетили более 34 тыс. человек.

В конце прошлого года депутаты Курганской городской думы утвердили тариф на 2022 год на помывку в общих отделениях бань МУП «Бытовые услуги» в размере 110 рублей с человека, для детей в возрасте до 7 лет — 55 рублей. Бесплатно посещать бани могут ветераны Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей, попавшие в них несовершеннолетними. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.