Ресторатор Петербурга, инициатор бойкота QR-кодов — о своем протесте, Беглове и Путине

«Мы не собираемся договариваться, мы просто не подчиняемся»

Ресторатор Петербурга, инициатор бойкота QR-кодов — о своем протесте, Беглове и Путине

Петербургский ресторатор, в прошлом сотрудник полиции Александр Коновалов — инициатор акции против введения системы пропусков в заведения общепита по QR-кодам — о вакцинации от коронавируса. Объявленный им бойкот за несколько дней поддержали уже 76 баров и ресторанов. Znak.com поговорил с ним о причинах закрытия его прошлого проекта «Карта сопротивления», будущем нынешнего протеста и не боится ли он последствий за него.

Александр Коновалов / Instagram

— Вы не боитесь ответственности за работу без QR-кодов?

— С точки зрения закона — нет, потому что это незаконно. С точки зрения жизни, учитывая то, что у нас полицейское государство, конечно, боюсь. К нам и так ходят каждый день, каждую ночь. За два года пандемии больше тысячи проверок было в моих двухстах заведениях. В среднем каждый день по пять-шесть. 

— Почему с точки зрения закона не опасаетесь? 

— Если рассуждать с юридической точки зрения, закон — это то, что принято законодательной властью, Законодательным Собранием или Государственной думой. Закон должен быть утвержден и принят надлежащим образом, подписан и так далее. QR-коды введены постановлением губернатора № 121. Губернатор является исполнительной властью. Постановление исполнительной власти не имеет силы закона. Он [губернатор] может командовать своими подчиненными, которые служат его администрации, но никак не гражданами.

С точки зрения жизни, наказывают нас за оказание услуг, создающих угрозу жизни и здоровью людей в условиях чрезвычайной ситуации. Ищут нарушения, которые у любого заведения можно найти десятками. В протоколах QR-коды только через запятую перечислены. 

— Но ведь местным властям передали полномочия по введению ограничений в своих регионах…

— Оттого что им передали полномочия, это силу закона иметь не стало. Тогда надо на уровне, не знаю, — Конституции сказать, что теперь у нас нет разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а каждый царек на месте может казнить, миловать, судить, назначать штрафы, сам же их взыскивать. Надо признать, что все теперь в руках исполнительной власти, и не лукавить как минимум — правильно? Следующим этапом тогда и суды не нужны, пусть губернатор и судит. Для этого разделение властей и прописано в Конституции, я уже молчу про основополагающие правовые принципы. Давайте все наши юридические дипломы выкинем. 

— Что все-таки будет, когда в поддержавшие вашу акцию заведения придут сотрудники СК? Ее свернут, как и «Карту сопротивления»?

— «Карту сопротивления» свернули не они, а я. Мы совершили большую ошибку, когда сделали в эту «карту» открытый доступ. Каждый желающий мог добавиться, в итоге провокаторы добавили заведения, которые не хотели участвовать. Журналисты стали обзванивать, а [заведения] стали массово кричать, что это неправда, мы их подставляем и прочее. Пришлось «карту» убрать, так как она себя дискредитировала. В этот раз ошибка учтена и в список добавляют только после проверки тех, кто действительно участвует. Любому из списка можно позвонить, и они свое участие подтвердят. СК «Карту сопротивления» не закрывал.

— Я это не имела в виду, говорю только про итог.

— А так СК к нам ходит, да, только за последние четыре дня 19 наших заведений им попалось. В Рождество даже не лень было, составлена куча протоколов.

— Вы на это как-то будете реагировать? Что если заведения будут закрывать?

— На это уже будут реагировать наши юристы, суды и прочее. Протоколы выльются в административные или уголовные производства. Пока еще другого не придумано. Будет следствие, потом будет суд. Я надеюсь, не дойдет наше общество до того, что нас лично Беглов осудит. Надеюсь! Если судебная власть будет в руках губернатора, можно смело уезжать. Не только из страны, а вообще не знаю куда. Это же будет возвращение не средневековья даже, а первобытного строя.

Вывеска на одном из заведений на Невском проспекте еще до введения входа по QR-кодамВывеска на одном из заведений на Невском проспекте еще до введения входа по QR-кодамАлина Ампелонская / Znak.com

— Как вы считаете, чего можно реально добиться таким протестом? Власти вряд ли согласятся отменить коды.

— Абсолютно ничего добиться этим нельзя. По этому принципу очень многие меня спрашивают: «Зачем ты писаешь против ветра? Подумай о семье!» Никто не сопротивляется, засовывают язык в одно место, в итоге степень беспредела увеличивается, к сожалению. Когда мы, грубо говоря, хаваем одно, потом уже гораздо легче и другое проходит. Что будет следующим этапом, даже страшно представить.

Я предполагаю, что коронавирус когда-нибудь закончится, а QR-коды как очень удобная система принуждения останется. Потом [будет так, что] неправильно ты посмотрел куда-то, на выборы не сходил, за кого-то там не проголосовал —  QR-код аннулировали, больше не можешь никуда ходить и ездить. Паспорт отобрать нельзя, а QR-код запросто. Кнопочку нажал, и все.

— Есть какая-то альтернатива QR-кодам, которая бы вас устроила? 

— С моей точки зрения, бизнес трогать вообще не надо. Я коллекционирую и обязательно выложу все версии 121-го постановления нашего губернатора. Считаю, что это напоминает сборник комиксов… Вы ведь, наверное, все равно не опубликуете то, о чем меня спрашиваете?

— Почему это?

— Ну, опубликуете — спасибо. Так вот, вспомним первое постановление, когда с апреля по июль нельзя было гулять в парках. Не просто нельзя было гулять, но еще и из всех громкоговорителей говорили: «Не смейте гулять в парках, подумайте о здоровье и о своей жизни!» А на тех, кто все-таки гулял в парках, многие смотрели как на убийц, у которых буквально руки по локоть в крови из-за прогулок по паркам. Это была первая версия. Зимой, наоборот, даже столики разрешили на морозе выставлять и оливье кушать под снегом. Для здоровья уже было нормально, и никто не кричал на тех, кто на улице мерз, что они убийцы и прочее. 

Потом самым главным рассадником коронавируса стали катки, помните? Это была самая смешная версия постановления, я ее в рамочке дома повесил. Коронавирус распространялся на остриях коньков, а кто на коньках ездил, тоже были убийцами. Умирающие на ИВЛ больные были их виной. 

Летом запретили кататься на каруселях, они стали виноваты. Про фудкорты, которые были самыми законопослушными из всех, я вообще молчу. Они соблюдали правила, делали все, что положено, и первые уничтожались во все волны. Поэтому эти постановления, очевидно, ничего общего с борьбой с коронавирусом не имеют. Только вредительство и уничтожение. Вот «Диво Остров» не работал два месяца, представляете, сколько миллиардов рублей он не получил? И где-где, а там вирус, я думаю, в последнюю очередь распространялся. Про метро и транспорт можно даже не повторять. 

Поэтому ответ на вопрос о том, что бы нас устроило, такой: чтобы не трогали, оставили в покое и занимались бы медициной, койки бы разворачивали, лекарства делали. Скорая приезжает за полтора-два часа, а то и вообще не едет, потом фельдшер приходит и с маской на подбородке приносит арбидол с витамином C и D в качестве лечения. 

— Еще арепливир приносят.

— Не важно. Ничего общего это с борьбой с вирусом не имеет. А вот в коридор положить в культурной столице России больных коронавирусом — нормально. QR-коды — это просто элемент принуждения. Понятно, что наш президент и так все время врет касательно пенсионного возраста, что он Конституцию менять не будет и так далее, поэтому уже все привыкли. Вакцинацию он неоднократно называл добровольной, за язык его никто не тянул. И потом выясняется, что это, конечно, добровольно, только ты на работу не ходи, только тебе теперь нельзя ни покушать, ни купить ничего. Только продуктов, чтоб не сдох. Офигенно. Не знаю человека, которому это может нравиться.  

Александр Коновалов / Instagram

— Каких договоренностей участники «Карты сопротивления» достигли с администрацией в прошлый раз? Кажется, публично об этом не говорили.

— Как бы помягче сказать… Я искренне считаю, что наша администрация, Беглов с командой, они являются вредителями. Их цель — уничтожить экономику. Я не знаю, с какой целью, зачем, но они ее просто планомерно уничтожают. Начиная с катков и заканчивая фудкортами. Договариваться с вредителями и теми, кто изначально враги, невозможно. Это все равно что просить пощады у начальника концлагеря, чтобы он не сегодня тебя в газовую камеру отправил, а завтра. Как мои коллеги-рестораторы униженно просили QR-коды отсрочить: «Мы обязуемся вакцинировать всех, вы только отсрочьте…» Им говорят: «Ну ладно, вместо 27 декабря давайте 2 января». И все такие в ладошки хлопают радостные. Мерзко за этим наблюдать со стороны. 

В прошлые разы мы ни о чем не договаривались и не собираемся договариваться [сейчас]. Мы просто этому не подчиняемся и не будем подчиняться. Такой шум поднялся, до Пескова дошло. Правда, ваши коллеги с первого, второго каналов, НТВ, Пятого канала, 78-й особенно преуспел в этом творчестве… Они показывали переполненные корпуса, людей, лежащих в коридоре в масках, завернутые в целлофановые пакеты трупы, а потом про нас: «Вот в Питере банда отморозков решила тут на крови людей деньги позарабатывать, их только прибыль поганая интересует… Давайте послушаем… Вот Александр Коновалов, создатель "Карты сопротивления"». И вырванную из контекста фразу дают, которая на эмоциях была сказана. Конечно, это вызвало шквал негатива. Вводная была совершенно другая, что у нас 10 тыс. сотрудников, которым кушать нечего, а сами мы в бюджет миллиарды рублей ежегодно приносим. При разрушении это все уничтожается, а обратно не вернуть.

Как у нас Горбачев виноградники сжег? Подумаешь, новое вырастет! Только прошло уже 30 или 40 лет, они так и не выросли, а российское вино стало порошковой гадостью. 

Уважающий себя человек его даже с жесткого похмелья пить не будет. Вы, я уверен, тоже.

— Наверное, предпочту что-нибудь другое.

— Вот! А логика тогда была такая же, можно поднять архивы и все посмотреть. Говорили: «Вы что, хотите, чтобы народ спивался?» Приводили количество смертей от алкоголизма, статистику бытовых убийств, спрашивали: «Вы этого хотите? Давайте сожжем виноградники!» Удивительно, почему пшеничные поля не уничтожили из-за производства водки». Сейчас так же: «Вы хотите, чтобы люди умирали? А если мама твоя от вируса умрет?»

— Как думаете, сколько заведений должно присоединиться, чтобы акция имела серьезный вес? Или дело не в количестве?

— Дело тут не в количестве, а в том, чтобы петербуржцы хоть куда-то могли сходить. Людей, которые не имеют QR-кодов, огромное количество даже по официальной статистике. Господин Беглов утверждает, что у нас 80% вакцинировано. Даже если согласиться с этой версией, 20% от 6 млн — это 1 млн 200 человек. Эти люди сейчас лишены всех прав, свободы передвижений, должны сидеть дома и никуда не высовываться. Они должны знать, что могут куда-то пойти. Даже если одно место есть, как в Казани, где только одна хрупкая девушка сопротивляется (кафе Madame Pavlova и одна из его основательниц Ильсия Гизатуллина.— Znak.com), вся страна это будет поддерживать и поддерживает. Нас уже 76, а завтра, надеюсь, будет 100. Важно, что хоть кто-то сопротивляется. Жалко, что почти никто из моих коллег не присоединяется. У меня 227 заведений с партнерами. Они пускают без кодов, но открыто заявлять об этом боятся: «Нас закроют, нас опечатают». 

Бесполезно им объяснять, что всех наказать не смогут. Слава богу, другие присоединяются, не наши. За смелость им большой респект и уважение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.