Родители челябинских льготников пожаловались, что их детям не хватило новогодних подарков

«После праздников звоните»

Родители челябинских льготников пожаловались, что их детям не хватило новогодних подарков

В Челябинской области жители нескольких муниципалитетов сообщили в социальных сетях, что их детям, относящимся к льготным категориям, не досталось подарков на Новый год. Так, по информации пользователя Елены Владимировой, без презентов от правительства региона осталось много детей в Копейске. Также о нехватке подарков заявили жители Челябинска, Верхнего Уфалея, Кунашакского района и других муниципалитетов.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Сказали: после праздников звоните, узнавайте. Всегда получали, теперь нет списков», — написала в сообществе «Текслер, помоги» соцсети «ВКонтакте» пользователь Леся Хафизова.

«Моей дочери, матери четверых детей, тоже не выдали подарки. Не хватило… Как? В Копейске», — прокомментировала более ранний аналогичный пост в той же группе Надежда Калинина.

Мать двоих детей Алена Степанова сообщила, что каждый год получала от государства подарки на детей, но 27 декабря 2021 года в соцзащите Калининского района Челябинска ей заявили, что подарки закончились, и не хватило их не только ей. «К кому обращаться, чтобы пожаловаться? Мы идем по списку. Почему и кому ушли наши подарки от государства?» — спрашивает Алена Степанова в сообществе «Текслер, помоги».

В комментариях пользователь Алиса Антонова предложила ей немного подождать. «С января новая партия поступит. Как так вам этого не сообщили! Я вот получила, а в списках не было, и таких много мам. Получилось, я вне списка забрала, соответственно, кому-то не хватило. Подождите, должен быть и вам подарок, детям вашим», — уверяет Алиса Антонова.

«Я являюсь матерью-одиночкой. Каждый год мне давали подарок от губернатора, но в этом году не дали, сказали, что подарки дают только тем, кто получает пособие на ребенка. Я получала пособие до 2019 года, потом при повторной подаче документов на пособие пришел отказ. С того момента пособие не получала, но подарки в 2019 и 2020 годах давали. Скажите, пожалуйста, какие тогда есть льготы у матерей-одиночек?» — написала Татьяна Мазлова.

Как сообщила Znak.com министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, сейчас ее подчиненные разбираются в каждом конкретном случае, описанном в соцсетях.

Вообще сладкие подарки детям от года до 15 лет, относящимся к категориям, нуждающимся в особой защите государства, в регионе выдают в рамках акции «Подарим Новый год детям». Это, в частности, дети-сироты, ребята с инвалидностью, несовершеннолетние, чьи родители погибли при исполнении служебного долга, дети из малообеспеченных семей.

«В 2021 году за счет средств областного бюджета было закуплено и выдано более 177 тыс. подарков, количество подарков сохранилось на уровне 2020 года. Но был улучшен состав подарка, из-за чего выросла его стоимость. Так, в 2021 году на приобретение подарков было выделено порядка 50 млн рублей, в 2020-м — 36 млн рублей. Расширился ассортимент и качество кондитерских изделий. Более 1200 специализированных подарков было приобретено для тех ребят, кому нужно особое питание по жизненно важным показаниям. Кроме того, каждый муниципалитет отдельно приобретал подарки. До 30 декабря 2021 года они выдавались во всех управлениях соцзащиты и комплексных центрах. Тем, кто по какой-то причине не получил подарок, выдача продолжена. Мы сейчас разбираемся в каждой конкретной ситуации, описанной в социальных сетях и чуть позже сможем сказать, что там произошло», — рассказала Ирина Буторина.

По словам министра, в ряде случаев жители сами допускают ошибки. Так, жительница Калининского района Челябинска, написавшая в соцсетях, что ее детям не хватило подарков, как выяснилось, не обратилась за ними в этом году. А мера поддержки носит заявительный характер. При этом сладости для ее детей были закуплены. Сегодня она получила новогодние презенты для детей.

В министерстве социальных отношений Челябинской области предлагают жителям, оказавшимся в подобных ситуациях, позвонить в приемную ведомства по телефону (351) 232-39-28 для уточнения обстоятельств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.