Депутата Госдумы РФ Виталия Милонова эвакуировали из Казахстана на военном самолете

Депутата Госдумы РФ Виталия Милонова эвакуировали из Казахстана на военном самолете

Депутат Госдумы РФ от Санкт-Петербурга Виталий Милонов вернулся в Россию из Казахстана, где он оказался в разгар протестов. Милонов опубликовал фото с борта военного самолета в своем Instagram.

инстаграм-аккаунт Виталия Милонова

«Вот так летели домой из Казахстана. Спасибо Министерству обороны РФ за это. Ил-76 не хуже боинга, рекомендую», — написал депутат.

Ранее стало известно, что в 6 января Милонов отправился в Казахстан, чтобы, как он сообщил, посетить Каскеленскую епархию и «поддержать наших соседей горячей братской молитвой». Судя по постам депутата в социальных сетях, ему пришлось добираться наземным транспортом из Нур-Султана и Алма-Аты, которая стала центром протестов. 

«Нет интернета, нет связи. Военных на улицах почти нет, в аэропорту видел. И ощутил введенный комендантский час. Сейчас в Нур-Султане спокойно. Местные люди сказали, что они не хотят никаких погромов. Очень дружелюбно настроены. Говорят, что вот на юге такие беспредельщики есть», — сообщал Милонов.

Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины, в Алма-Ате оказалось захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ.

Ущерб от беспорядков в Казахстане превысил 100 млрд тенге (более 20 млрд рублей). По данным на 11 января, в республике задержаны почти 10 тыс. человек. Сведения по погибшим разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о 164 жертвах беспорядков, в том числе 18 силовиках. Свыше 700 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии республики получили ранения. Есть примеры самоубийств силовиков.

Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране устроили террористы, в том числе подготовленные за рубежом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.